조회 : 1,125

[응답][응답]게장맛나게 담그는 법(고추장게장) 가르켜주세용...용!


BY akp 2000-12-29

-----------------------------------------
yjp441030님의 글입니다

-----------------------------------------
akp님의 글입니다

요사이 식탁전선에 불이 났습니다.
뾰족히 할줄 아는 것 마니 엄는 나에게
임신한 사람처럼 이거 먹고 싶다 저거 먹고 싶다
주문이 많은 신랑
일주일 가량 싹 무시했음에도 불구하고
오늘 또다시 조릅니다.
아시는 분....
갈캐주이소.......오.....ㅇ










-----------------------------------------
맛있는거 찿으시네요
게는반듯이 살아있는것으로 해야합니다.
살아있는것을 손질하기가 어려울게예요.
그럴때는 냉동실에 1시간정도 넣어 두었다가
손질을 하면 조금편할 거예요.
게를 깨끗이 손질해서 4등분합니다.
다대기를 만들어보세요.
커다란 양푼(게를 버무릴수 있을정도)에
고추가루.진간장.소금.마늘다진것.생강.물엿
조미료약간.풋고추.대파머리부분.
게껍데기 속에 있는 내장을 파내어서 걸쭉하게
다대기를 만든후 다듬어 놓은 게를 모두 양푼에
담고 다대기를 섞어서 버무린후 용기에 담아
냉장고에 이틀정도 보관했다가 잡숴보세요.
마늘을 조금 넉넉하게.....
풋고추와파도 곁들여서 먹으면 별미입니다.
신랑님에게 맛있게 해드려 보세요.
하이얀 쌀밥이 제격이죠.
우이동 이정표


-----------------------------------------

이정표님 글 잘읽었구요
넘넘 도움이 된것같아요
항상 모르는것 있으면 시댁이나 친정에(시외전화)
전화하면서 했는데 이렇게 쉽게 프린트해서
보니깐 정말 감사 ^^
결혼초반에 신랑친구들이 몰아닥친다고 해서
소고기국을 끓이는데 물어서 했거던요
그것두..급한맘에 하느라 콩나물대갈님을 안떼고
그냥 넣은거예요..그래도 남자들 모르고 잘 먹데요
우이동이정표님께 자문을 많이 구해야겠어요
그래도 되죠?