조회 : 522

[응답]"사골은 무엇에 쓰는 물건인가요"


BY yjp441030 2001-01-05

-----------------------------------------
몽실이님의 글입니다

얼마전에 형님댁에서 사골이랑 소꼬리를 보내왔는데
도대체 어떻게 해먹어야 하는지 몰라서 마냥 바라만
보고있어요..
그냥 푹 삶아서 국물만 떠먹는것은 시아버님이 싫어하
시고...
이 사골를 어떻게 하면 좋아요....

-----------------------------------------
이겨울에 최고의 음식이네요.
찬물에 핏물이 빠지도록 좀담구어 두었다가
커다란 들통에 물을 잠길정도로 붓고 와글와글
끓거든 그물을 따라내고 다시 넉넉하게 물을 잡아
끓이는데 처음에는 센불에서 거품을 거두어가며
끓이다가 약한불에 5시간이상 고아야 국물이
뽀얀게 구수합니다.
2시간후쯤후 양파大1.대파뿌리달린쪽5개정도를
넣고 푹 고우세요.
꼬리부분에 고기가 많지않으면 사태를 1근정도
같이하면 더욱 좋구요.
다고와지면 요즘날씨가 추우니 밖에 내다두면
금방 식어서 위에 기름이 많이 앉을꺼예요.
기름은 모두제거 하고 고기는 건져서,
조선간장
후추
다진마늘
조미료약간을 넣고 무쳐서 냉장고에 넣어두고,
국물은 많으니까 우유팩 중간것에다 담아서
냉동실에 보관했다가 먹을때마다 꺼내어 양념해놓은
고기를 함께 한소쿰만 끓여,
대파숭숭썰은것,
소금으로 간을 맞추어 깍두기만 있어도 이겨울엔
최고의 음식이죠.
사골뼈는 3번정도 고아먹어도 되니까 버리지말고
사용하세요. 우거지국도 좋고 떡국국물로도 사용
해 보세요.
우이동 이정표