조회 : 615

[응답]요리자신있는분 도와 주세요!!!


BY yjp441030 2001-01-11

물다시마-----------------------------------------
cathelco님의 글입니다

저는 결혼한지 3년된 전업주부거든요.
딴게 아니라 제가 요리에 자신이 없어놔서 다음주 토
요일 있는 남편친구 계모임 때문에 걱정이 되서요.
저희집에서 할 계획인데 어떤 음식을 해야할지 걱정
이 이만저만이 아니랍니다.
음식준비서부터 요리하고 차리는 것까지 생각하면 벌
써부터 머리가 아파오네요.
요리 잘하시는 주부님들, 저처럼 요리못하는 사람도
잘 할 수 있는 요리 몇가지 알려 주세요.

----------------------------------
우리집 환영 받는 음식 하나해볼께요.
장보러가시면 새우(중하 or 대하로)를 사다가
수염제거하고 등쪽에 칼집내어 내장을 이쑤시개로
들어 내놓고 깨끗이 씻은후
찜통에 가지런히 놓고 빨간색이 되도록 쪄낸다
(새우는 익으면 등이 휘므로 꼬지로 배쪽을
바르게 꽂아 둔다)
소스
진간장
굴소스
설탕
참기름
도마토케챂약간
후추가루약간
두꺼운 후라이팬에 위의 소스를 넎고 자글자글 끓거든
새우를 넎어 소스를 끼얹어가며 조리는데 너무
오래 조리면 새우살이 굳어서 맛이 덜나니까
적당히 조리세요.
접시에 담을때 꼬지를 빼고 파슬리 몇개로 멋을
부려보세요.
도라지오이 무침
도라지는 깨끗이 씻어 먹기좋은 크기로 찢어
소금.설탕.식초에 절여둔다.
오이는 어슷썰기로 썰어놓고,
절여진 도라지는 쪼물쪼물 주무른후 꼭짜서
용기에 오이와 함께,
고운고추가루
다진마늘.파
통깨를 넣고 버무리는데 오이가 간이 없으니까
소금.설탕.식초를 조금씩 더 첨가해서 끝마무리하세요. 맛이 새콤달콤 칼칼하니 좋아들 하드라구요
물다시마 해물말이
염장다시마는 물에 깨끗이 씻어 한입에 먹기좋을
만큼씩 가위로 잘라 놓는다.
오징어는 데쳐서 다시마 길이로 자르고,
생굴(大)은 깨끗이 씻어 오징어와같이 다시마에
돌돌마는데 쪽파를 데쳐 묶어서 마무리하고,
초고추장에 찍어 잡숫게 해보세요.
도움이 되실려나?~~~~~~~~~~~`
우이동이정표