-----------------------------------------
gunjoo44님의 글입니다
집에 호두가 있어 아이에게 죽이라도 끓여주고 싶은데 속껍질이 문제네요..속껍질 어떻게 벗겨야 쉽죠?
그리고 호두죽 맛나게 끓이는 법 좀 알려주세요.
-------------------------------------
아이들에게 호두를 하루에 2알씩만 먹이면
머리가 맑아 진다는 옛어르신들 말씀이 있었지요.
호두 속껍질은 ,
미지근한물에 10분정도 담구어 두면 껍질이
부드러워집니다.
이쑤시개로 살살 홈파진데를 글거내면 껍질이
홀홀 벗겨집니다.
흰쌀(일반미)은 미지근한물에 담구어 불려
두었다가 흰죽을 쑤시고,
껍질제거한 호두는 (잣죽 쑤듯이)밋서기에
갈아 두었다가 흰죽이 푹퍼져 다쑤어지거든
호두 갈은것을 넣고 한소쿰만 주걱으로 저어가며
끓여주세요. 호두는 날것으로도 먹는거니까....
간은 먹을때 소금으로 하시면 좋구요.
서방님들 아침식사로도 영양식이 될껍니다.
우이동이정표