조회 : 487

[응답]냉동실에 있는 새우젓...


BY natoyaan47 2001-01-16

-----------------------------------------
초보2님의 글입니다

오늘 냉동실을 보니, 꽁꽁얼은 새우젓이 있는거여요.
이걸 어떻게 하면 먹을수 있을까요?
새우젓으로 하는 요리방법 같은것두 있나요?
새우젓 맛있게 먹는 방법 좀 부탁드립다...


-----------------------------------------
새우젓은 쓰임새가 많아요.

1.김치나 깍뚜기(특히 무를 이용한 김치)를 담을때.

2.돼지고기 편육 먹을땐 새우젓은 필수.

3. 새우젓 풋고추무침
*새우젓에 매콤한 풋고추 송송 썰어넣고 마늘은 다지지말고 얇게 저며서 넣고 고춧가루,통깨 식초 조금-(식초를 넣으면 ㅉ잔 맛도 조금 줄고 맛도 좋아요.)
넣어 버무려요. 마지막에 참기름 조금.--끝
이 음식은 많이 만들지 말고 먹을 만큼만 조금씩 만드느게 좋아요.

4.새우젓 호박볶음
*후라이팬에 기름을 두르고 마늘다진것을 볶다가 애호박(큼직큼직하게 선)을 넣고 볶습니다.
호박이 선명한 색이 나면 양파(역시 굵직학게 써세요.)를 살짝 볶고 물을 자작하게 넣은다음 새우젓으로 간을 합니다. 마지막에 참기를 한 방울 이면 끝.

PS:호박과 양파는 너무 익히지 마세요.그래야 아삭하게 씹히는 맛이 좋아요.식성에 따라 고춧가루를 넣어도 괜찮아요.

* 김치 콩나물말이국
*찬밥이 있을때 해보세요.
콩나룰을 씻어 적당량의 물을 부어한소큼 끓으면
잘 익은 김치를 송송 썰어 넣어요.
또 한소큼 끓은다음 찬밥을 넣어 주면 되는데 이때 너무 끓이면 밥이 불어요.
먹을때 새우젓으로 간을 맞춥니다. 어때요? 너무 쉽죠.-추운 겨울날 간편하게 해먹을수 있는 요리.