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서윤님의 글입니다
mihuh 님께 묻습니다.
저도 가끔 식혜를 만들긴 했었는데 엿기름을 불리고 거르는 과정이 번거로와서 이번에는 mihuh 님의 방법을 쓰고싶은데 궁금한 점이 있네요. 우선 보통은 엿기름 거른 물을 가라앉혔다가 윗물만 쓰는데 주머니에 넣어 밥통에 넣어두면 바닥에 가라앉는다든가, 탁해진다거나 그런것은 없는지요. 빨리해서 시댁에 가져가야 하는데 감사한 답변 기다리겠습니다.
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정말 미안합니다
제가 설에 제사를 모시느라 준비에 바빠서 이제야 읽었답니다,
나중을 위해서 이페이지를 씁니다
엿기름을 걸를필요가 없습니다.
주머니에 넣어서 밥솥에 넣어두면 적당히 엿기름물이 울어나서 밥알이 둥둥뜨면 그냥 그주머니를 살짝건져내시고,밥알은 건져내고 입맛대로 설탕을 넣고 물만
불에다 끓이세요.
ㅏ그리고 밥알은 물에 씻어두었다가 식혜를그릇에담을때 넣으면 밥알이 둥둥 뜬답니다,
정말미안해요
제가 요리를 올려놓고 너무 무심했나 봅니다,
시댁에 갈때 식혜는 해가셧나요,