조회 : 987

[응답]김치국을 맛있게 끓이는 법


BY yjp441030 2001-01-31

-----------------------------------------
flora214님의 글입니다

새내기 주부인데요,

김치국을 맛있게 끓이는 법을 알고 싶어요.

-----------------------------------------
콩나물 깨끗이 씻어 다듬고,
김치 송송 썰어 속은 좀 털어 내고,
굴은 껍질 골라내어 소금물에 살짝 흔들어 물기제거,
냄비에 국물량의물을 담아 콩나물,김치를 넣고
다 읶을때까지 끓인다.
간은 조선간장과소금을 섞어 마추고,
이대로 먹어도 되겠다 싶을때 굴을 넣고 한소쿰만
우루룩 끓여 내세요.
콩나물이 읶기전에 뚜껑자주열면 콩나물에서 비린내
가 납니다.
콩나물이 없으면 북어도 좋아요.
서방님 해장국으로는 최고이지요.
우이동이정표