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flora214님의 글입니다
새내기 주부인데요,
김치국을 맛있게 끓이는 법을 알고 싶어요.
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우선 국물이 맛이어야 해요. 새내기주부라니까 앞으로 이렇게 해보세요. 다시마와 멸치국물을 잘 이용하세요. 다시마와 멸치를 항상 준비해두시고 국물을 만들어 놓으면 여러 요리에 맛을 낼수 있어요. 특히 국끓일때.
냄비에 다시마를 잘라 넣고 끓이다가 어느정도 끓으면 다시마 건져내고 멸치를 넣으세요. 멸치를 넣은후에는 냄비뚜껑을 꼭 열어놓으시고(비린내날라가라고) 끓이다가 불을 끄고 조금 멸치를 담가놓은채 두었다가 멸치를 건지세요.
김치국은 이 국물에 복잡하게 할것없이 콩나물넣고, 김치 썰어넣고, 김치국물 넣고 끓이다가 콩나물 익었을때쯤 뚜껑열어 파 썰어넣고 소금으로 간맞추면 끝이에요. 얼큰한거 좋아하면 이때 고추가루 더 넣고...
위의 국물(다시국물)은 고기 넣지 않는 국 모든 국물로 사용하면 되구요 양념장 만들때 다시국물 조금씩 넣으면 깊은맛 나지요.
처음에는 번거로운것 같지만 자꾸 하면 요령이 생겨 어느정도 국물을 내서 냉장고에 보관하면 건강에도 좋고 편리하고 맛있어서 좋고.
다시국물로 국 끓여 먹다가 그냥 물에 한번 끓여보았는데 그때 정말 비교되더라구요.