멸치를 국물들 많이 내시죠.
멸치는 국물내서 먹어봐야 30% 밖에 영양 섭취가 안된데요.그래서 제가 쓰는 방법 알려드릴께요.
멸치는 될수 있으면 다 먹는 것이 좋아요.
국물 멸치를 내장 제거(일명 똥딴다고 하죠)한다음
후라이펜에 달달 볶아 갈아서 냉장에 보관하시고
드실때 마다 양을 조절하여 넣으시면 일부러 국물 내느라 가스, 시간 낭비 안하셔도 되요. 저는 이럴때 생강 가루를 약간 넣고 합니다. 그러면 비린 맛이 없이 개운해요.
그리고 정히 멸치로 국물을 내시겠다면 멸치를 물에 불려 건져서 끊는 물에 넣고 10~15분 동안만 끊이세요.물에 불린 멸치라 국물이 잘 우러나고 또 그이상 끊이면 제맛이 나지 않습니다.
한가지 더 말씀 드리면 다시마도 깨끗이 손질해서 가루로 내서 같이 사용하면 좋아요. 단 다시마는 갈아서 사용하면 국물 색이 약간 푸르스름해 집니다.
참고 하세요.