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pig0209님의 글입니다
-조기매운탕 끓이기
조기를 깨끗히 손질한후 냄비에 적당량의 물에 무우와 고추장 고추가루를넣고(김치담그고남은 양념도 맛있어요)--끓여요. 끓기시작하면 손질해둔 조기를 넣고 다음에 파, 마늘을 듬뿍넣으세요 그리고 미림같은 맛술을 적당량 넣구요. 소금으로 간을 한후 먹기직전에 쑥갓과 후추를 넣어서 드세요
참! 청량고추를 다져서넣는것도 잊지마시고요-------그리고 생선같은 비린맛이 나는 요리는 끓기 시작하면 냄비뚜껑을 열고 한동안 끓이셔야 비린내가 나지않는답니다-------------------------------
12sunwoo님의 글입니다
남편이 조기매운탕을 좋아하는데 식당에서 먹던 맛이 영 나지 않고 비린맛이 나서 식탁에 올리기가 미안하네요.
맛있게 끓이는 방법좀 알려주세요.
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우연히 들어왔다가 님의 글을 읽었는데여.저두 조기매운탕은 한번두 해본적이 없거든여. 근데 읽어보니 맛있을거 같군요.
근데 지금 저희집에 있는 조기는 염조기거든요.
이걸루도 할수 있어요? 그리구 또한가지, 조기 손질은 어떻게해야 잘했다고 소문날까요^^..
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