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희아님의 글입니다
우리 애기가 태어난지 백일이 다 되어가요(2월16일)
집에서 하는게 나은지 부페에서 하는게 나은지요?
부페에서 한다면 손님은 한40~50명정도고요.집에서
한다면 식구들과 친한친구들만 할려고요.
또 집에서 한다면 무슨음식을 장만해야 할지...
--------------------------------------축하해요
집에서 하려고 마음먹은것부터 아름디운 마음씨 군요
우리나라 손님 상차림은 너무 번거럽고 힘들다고 생각하기쉽지요 그렇지만 요령만 있으면 편하게 상차림을 깔끔하게 할수 있답니다.
요즈음은 옛날처럼 많이 차려야 좋은게 아니라 깔끔하면서도 먹음직스럽게 또한 너무 여러가지를 할려구 하지말고 메뉴를 잘선택해야합니다
메뉴
1.백일떡,나막김치(떡이 있으면 나막김치는 있어야하지요),
2.생선요리.....생선회를 떠 와도 되지만돈이 많이드니까 연어로 해보세요.배화점 이마트 마그네트등 에 가면 상자에냉동 훈제 연어를 팝니다.꼬리부분을 사면 분량도 많고 좋습니다.맛이야 가슴살이 낳겠지만 손님 초대에는 꼬리부분도 괜찮아요.3통만 사도 6접시는 나옵니다.날치알 두팩.날로 구운김1팩.무우순이나 치커리.사서 냉장고에 넣어두었다가 손님오시는날 예쁘게 접시에 담기만 하면 됩니다.40000원 정도면 될꺼애요
3.양장피.....양장피는 손이 좀 많이가지요 그렇지만 하루 전날 재료를 모두 썰어서 랩씨워 냉장고에 넣어두세요.그러면 당일날 할 일꺼리는 별로 없답니다 또 돈도 많이 안들고 상을 화려하게 하지요 보기만 해도 먹음직스럽지요아주 쉬워요다음 재료중 쇠고기 사태를 되지고기로 해도 됩니다
10인에 두접시 정도 준비하면된다
< 양 장 피 >
(1)재 료
오이,양장 피,부추,양파,목이버섯,달걀,사태 생강 오징어,겨자,
<3접시정도의 재료>
오이 2개, 양파 2개, 중국부추 1단, 목이버섯100g,
달걀 5개(황백지단),오징어 두마리.사태 반근.
양장피 125g,(2000원)잔새우살 조금(냉동새우살를쓰면 값도싸고 편리하답니다, 해삼을 써도 되지만 집에서 할때는 구하기도 어렵고 해서 쓰지 않아도 맛이좋다
겨자장 : 육수 6T(사태 삶은 물)
발효겨자 1T
식초 4T
설탕 4T
간장 1T
참기름 0.5T
소금 약간
양장피는 겨자장이 맛이 있어야하며 겨자장맛에 따라 음식맛이 달라지므로 될수 있는데로 육수를 쓰는게 좋으며 위의 분량을 꼭지키는게 맛의 비결이다
(3) 요리 :
1. 양장 피: 끓는 물에 넣고 4^5분간 끓여서 찬물에 헹구면서 한입 크기로 뜯은 다음
참기름 소금으로 간을 한다.
2.오이: 5cm로 잘라서 돌려 깎기를 하여 채로 썰어둔다
3.당근:5cm로 채 썬 다.
4.오징어: 살짝 데쳐서 5cm로 채 친다(갑오징어로하는게 좋으나 없을때는 오징어 몸통만 쓴다
5.달걀: 5cm로 황 백 지단을 부 친다
6.목이버섯: 불린 후 간장 설탕에 재워 두었다가 기름에 볶는다.
7.쇠고기: 사태를 삶아서 넙적 넙적하게 썰어둔다
8.중국부추: 5cm 길이로 썰어 둔다.
9.양파: 5cm 길이로 썰어둔다
10. 새우살은 살짝 익혀둔다
11. 팬에 식용유2T+마늘 채친 것+생강을 넣고 볶다가 고기를 넣고 살짝 볶은 다음 간장 설탕 후추로 간을 한 다음 양파 부추를 넣고 살짝 볶는다
접시에 담기
큰 접시에 여러 야채를 보기 좋게 돌려 담은 후에 목이 버섯을 그 안에 돌려 담고 그 위에 양장 피를 수북이
담은 후에 사태와 야채 볶은 것을 맨 위에 보기 좋게 담아둔다
겨자 장은 따로 담아냈다가 먹기 전에 뿌린다.
*모든 재료를 하루 전날 모두 썰어 접시에 예쁘게담고 랩을 씌어 냉장고에 보관하고 당일에는 양장피 ,목이버섯 부추 볶는것만 해서 상에내기바로전에 요리해서 올린다,
3.불고기
다른 음식이 있으므로 10명에 두근 정도해도 남는다
불고기를 불고기 썰어둔것을 사지말고 약간 도톰하게 썰어달라고 해서 약념에 재울때 한장한장 재운다
그러면 구을때 흐트러 지지않고 음식이 얌전하다
불고기를 구워 낼때 접시옆에 느타리 버섯을 함께 구워내면 좋다 곁드리로 담는다.
불고기도 약념이 맛이 있어야 한다
약념......불고기 한근
간장 6T,설탕 2T, 물엿 1T, 정종2T,
참기름 2T, 다진마늘 2T, 다진파 2T,
통깨 2T,
야념 분량을 외우시면 좋습니다,또 꼭 개량스픈아니라도 괜찮습니다 그냥 없으면 편하게 밥숫갈로 하세요.
4.전종류 한가지나 두가지....전은 부쳐 줄사람있으면하고 없으면 하지마세요 남자들은 잘먹지도 않지요,
너무 모양내느라 애쓰지말고 편한걸로 장만하세요.
5.샐러드한가지
6.생야채 ....상추 풋고추 쌈다시마
7김치,젓갈류,밑반찬
8국..미역국, 무우국.
위의 메뉴 정도면 될것같은데 어
더세요 재료를 보고 비용을 계산한뒤 백일잔치에 들비용과 계산해보고 잘맞추어서 장만하면 실패가 없을듯합니다.비용이 초과 되면 불고기를 되지고기로 하든지 또 불고기대신 갈비찜을해도되구요
즐겁고 행복한 백일잔치가 되기를 바랍니다.