조회 : 364

[응답]냉이를 어떻게 ???


BY wltn88 2001-02-05

-----------------------------------------
새댁님의 글입니다

어제 울 시댁에서 냉이를 좀 갖다 주시더라구요.
그런데, 이것을 어떻게 해 먹어야 될지 모르겠군요.
냉이된장국이란것도 있는거 같구, 냉이무침도 있는거 같은데, 할 줄을 몰라서요.
한번도 해 본적도 엄꾸...

냉이로 할 수 있는 손쉬운 요리법 좀 부탁드립니다.

-----------------------------------------

냉이를 깨끗이 손질을 한다음 뿌리는 떼어내지 말고 너무 크면 반으로 가르면 됩니다
미나리 초무침 하듯이 냉이를 소쿠리에 받친다음 고추장 고추가루 식초 설탕 마늘 이렇게 양념장을 만든다음 오목한 그릇에 양념장과 냉이를 넣고 버무림니다 식초맛을 너무 강하게 하지 말고 마지막에 통개를 위에 살짝 뿌립니다 참기름은 넣지 마세요
세콤 달콤 그리고 향긋하게 맛이 예술이지요 아참 냉이를 끓는 물에 살짝 데치면 정말 색갈이 봄입니다 파릇파릇 하지요
그리고 냉이 김치국이 있는데 냉이와 쫑쫑썰은 김장 김치를 같이 냄비에 넣고 물을 부어 된장기는 하지말고 맑은 물에 끓여 보세요 정말 맛있습니다 조미료 대신해서 멸치 국물을 쓰면 좋습니다 김침국물은 따러 넣지마시고 김치에 묻어있는 국물 정도로만 하세요