입춘이 지나니 봄내음이 물씬풍깁니다
들에서 냉이캐던 생각이 납니다
냉이는 잎도 좋자먼 뿌리에 영양이 만답니다 캘때는 뿌리가 잘리지 않게 캐야한답니다
냉이 손질은 다알것같아 생략하고,적어볼깨요
항상 요리는 자기식성 그집안의 입맛에 맞아야 하니까 항상 자기가 개발한다는 마음자세로 하면 실패가 없답니다.
<냉이국>
냉이 된장국과 냉이 콩국이 있습니다.
냉이는 항상 소금을 약간 넣은물에 살짝데쳐서 요리하는게 좋지만 냉이 된장국은 데치지 않고 그냥 해도 되지요 그냥 요리 하면 냉이향은 좋으나 국물이 약간 검은빛을 띈 답니다.멸치다시 된장 국물에 데친 냉이를 넣소 한소큼만 끓이세요.
냉이콩국은 멸치 다시물을 면저 끓인 다음 데친냉이에 날콩가루를 듬뿍 뭍여서 끓는 멸치 국물에 넣고 한소큼 끓이면 되지요 간은 소금 간을 하세요 그래야 콩국 색갈이 뿌연게 먹음직 스럽답니다
< 냉이나물.>
데친 냉이에 넣는 약념에 따라 여러가지 나물이됩니다.
1) 된장에 무친다....된장,깨소금, 마늘,참기름 약간
2)고추장에무친다....고추장,이하 동일함
3)소금에 무친다.....소금 깨소금 마늘 참기름
5)초고추장에 무친다...고추장,식초, 설탕, 마늘,깨소금
모든 나물은 손으로 조물 조물 무쳐야 약념이 나물에 잘 베어서 감칠 맛이 난다.
냉이튀김
냉이를 데쳐서 튀김옷을 입혀서 튀기면 아이들 간식으로도 좋다