조회 : 438

[응답]오징어젓은 어떻게 담나요?


BY yjp441030 2001-02-06

-----------------------------------------
gooha님의 글입니다

우리집 아이들은 오징어젓을 즐겨 먹습니다. 시장에서 조금씩 사다가 주는데 어쩐지 비위생적인것 같고 색소가 들어간것 같아서 불안한데 만드는 방법을 몰라서요 냉동오징어로 만들어도 상관없는지 ..

-----------------------------------------
구태여 젓갈 담으시지 않으셔도 큰시장 젓갈
파는데 가시면 소금에 절여서 담구어 놓은 통오징어
젓갈이 있어요.
댁이 어디신지? 소래포구 한번 놀이 삼아 나가보세요.
싸기도 하고 볼거리,밑반찬용 구입거리가 많아요.

재려진 오징어

다진마늘
고추가루
물엿
설탕약간
통깨

오징어를 깨끗하게 잘 씻어서 채썰듯 썰어 물에
조금 담구어 짠맛을 어느정도 우려낸후 채에밭쳐
물끼를 쪽 ~ 뺀다.
무도 같은 크기로 채를 썰어 물끼 뺀 오징어채와
같이 버무려 30분정도 재워두면 ,
무와오징어가 어우러져 무에는 오징어의 간이 베여
자연히 절여지면 베보자기에 싸서 꼭 짜둔다.
용기에,
물기제거한 오징어를 담고,
위의 양념을 넣어 고루고루 간이베게 버무려준후
통깨는 마무리로 뿌려준다.
어른 밥상에는 쪽파를 오징어 길이로 썰어 같이
버무려 주어 올려 보세요.
우리집 공주(^!^)가 좋아하는 젓갈 종류라 지금도
냉장고에서 우리 공주님을 즐겁게 해준답니다.
우이동이정표