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라일락님의 글입니다
저는 먹는 건 잘모르구요 닦는 법을 알려 줄께요
어떤 기름이든 세제에다 식초를 타서 닦아보세요.
미끈거리거나 끈적거리는 것없이 뽀드득합니다
흔히 로스를 먹고나면 뒤처리가 걱정스럽죠?
이럴때도 세제에 식초를 타서 닦으면 됩니다.
기름이 질할수록 식초의 양도 조절하세요.
따뜻한 물에다 타서 하면 더 잘 닦이겠죠?
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왕초보님의 글입니다
왕초보주부입니다.
얼마전 마트에서 곤자뼈를 샀습니다.
어디서 얼핏 돼지의 엉덩이 부위라는 말을 들은적이 있는데 맞나요?
그걸 어제 부터 푹 고는 중입니다.
근데 거기서 뜨는 기름을 걷어내어 버리려고 국자로 그릇에 기름을 잘 덜어냈죠.
그리고는 문제입니다.
그 기름들이 어찌나 강력한지 세제를 묻혀 닦아도 그릇이니 국자니 씽트대가 전부 기름투성이 고무장갑에도 늘어붙어서 영 찝찝하네요. 아직 먹지도 못했는데 먹을땐 그 기름들 어쩌죠?
그 기름 깨끗히 처리하는법 혹시 하시나요?
전에 친정엄마가 끓여주신 사골엔 기름기가 없이 뽀얀 국물만 있고 개운하던데...
곤자는 기름이 너무 많네요. 원래 그런 부위인지...
많이 가르쳐주세요.
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사골국물을 기름끼없이 맑게 하려면
국물이 충분히 우러난후 찬곳에 내놓으세요.
그러면 동물성기름이라서 하얗게 굳어진답니다.
굳어진기름을 뒤집게같은걸로 떠내시면 맑은 국물은
드실수가 있습니다.
또 한가지 급할때는 한지(또는 키친타올)를 국물위에
띄우세요. 그러면 한지가 기름기를 흡수하거든요.
그러기를 몇번 반복하면 기름투성이 사골국물이
아닌 맑은 국물을 드실수 있습니다.
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