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mihuh님의 글입니다
queenlhk님의 글입니다
어른들은 생신때 국을 미역국으로 하는게 아니라 쇠고기국(무 넣은)으로 끊이는 거예요.-----------------------------------------
그렇군요.....
우리집안에선 어른 생신때 항상 미역국을 끓인답니다.
제가 쓴것이 다옳지는 않지요 집집마다 옳튼 그르든 그집안의 풍속이 있고 또 지방마다다르구요.
제가 올린 음식들을 참고로하여 자기입맛과 자신들의 집안 풍속과 습식에 따라 잘맞추어가며 참고로 하시라고 올리는 것입니다.
너무도 평범한 요리법이어서 아시는분은 다아는요리지만 요리 한번 해보지도 못하고 시집간분을 위해서 노파심에 적어보는것입니다
저에게도 나이가 꽉찬 딸이 있는데 전산하느라 아무것도 못한답니다.
딸에게 일러 준다는 기분으로 쓰고 있답니다
다음에도 틀리는 점이 있으면 지적해주세요 감사합니다.
mihuh님의 글입니다
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orange님의 글입니다
시머니니 생신때 음식을 해야하는데
딱히 마땅한게 떠오르지 않네요.
집에서 간단하게 해먹던것을 할수도 없고...
좋은메뉴가 있으면 알려주세요.
만드는 방법도 일러주시면 매우매우 고맙구요...
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요즈음 외식 문화가 발달하여 어른들 생신을 밖에서 하려하는데 정말 생신 해드리겠다는 마음씨가 아름답군요,아줌마 닷컴에 들르는새댁들 정말 예쁘고 기특하답니다.어른 생신이시면 상차림의 음식도 중요 하지만 제생각엔 약식과 수정과를 한다면 상차림 음식은 적당히해도 한결 사랑받는며느리가 될꺼애요
두가지다 아주쉬어요 재료만 있으면 금방 된답니다
< 수정과 >
커다란 냄비에 계피 생강을 넣고 다린다는 기분으로 약30분정도 중불로 다리세요,통후추가있으면 넣어도되고 없으면 안넣어도 됩니다.
국물이 잘우려 젔으면 건더기는 건지고 꿀과 설탕을 적당히넣고 한번더 끓여줍니다.꿀이 없으면 설탕만 해도 됩니다.
꽂감을 잘 닦아서 손질 한후 그릇에 담고 수정과 국물를 자작하게 부어 둡니다
그릇에 수정과 국물을 담고 곶감을 한두개 넣고 잣을 띄어 내면 됩니다
(곶감속에 호두를 박아서 납작하게 썰어서 띄어도 됩니다)
<약식>
압력솥에 하면 아주쉬어요
분량만 잘맞추세요,찹쌀 량에따라 다른 분량도 맞추면 되지요, 어른들 모시고 살면 가끔 간식으로 해드리세요, 노인들은 조금씩 자주 잡수셔야 된답니다.
자주 배가고프시데요,음식을 많이 못드시니까요.
재료.....불린 찹쌀 3컵,밤썬것1컵,대추 썬것 1컵.잣
요리.....1,찹쌀을 3시간 정도 불린다.
2.밤은 먹기좋은 크기로 토막내고 대추는 씨를 발라내고 채쳐도 좋고 적당한 크기로 자른다
3,불린 찹쌀3컵에 밤 썬것 1컵,대추,잣을 넣고 간장 6T,흑설탕 3T,참기름 2T, 잣,을 넣고 잘 버무려준다.
4.압력솥에 3을 넣고 물을 자작하게 붓는다 이때 물을 많이 넣으면 안된다 쌀 높이와 물 높이가 같아야 한다.
압력솥 계기가 올라오면 바로 불을 끈다
주걱으로 잘섞어서 납작한 그릇에 꼭꼭 눌러 담아둔다둠다
**건포도나 다른 재료를 넝어도 좋다.
< 상차림 요리>
너무 여러가지 할려고 하지말고 주요리 두세가지만 하고 나머지는 생야채 김치 밑반찬으로 채우세요
주요리는 보통 생선요리,육요리 ,모듬d요라,세가지를 하는데, 자신있는것 한가지씩 만 골라서 식단을 짜보면 혼란스럽지 않고 잘 할수 있을것입니다,
좀부족하다 싶으면 전을 한가지 부쳐도 되지요.
요즈음은 많이 채렸다는것보다 깔끔하고 맛있다는 상차림을 하는게 좋습니다,
육요리......불고기,갈비찜,L.A갈비,
생선요리....생선회 ,연어회,낙지복음,생선구이.
모듬요리....양장피,해파리냉채.잡채.
미역국, 젓갈종류 한가지,물김치 ,김치, 생야채,
부족하다싶으면 호박전이나 깻잎전
위의 메뉴 중에서 한가지씩만 택하세요
요리는 즐거운 마음으로 하면 하나도 어렵지 않답니다.시간은 쓰는것 만큼 늘어 난다고 합니다. 시간을 늘려서 쓰는 새댁들이 되었으면 합니다.
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잡곡밥(찹쌀+검정콩+팥+밤+대추+당근+완두콩)
미역국(미역국+소고기)
1.LA갈비구이
2.모듬버섯볶음
3.소고기 찹쌀구이
4.대구포치즈전
5.갈치찌게
6.한치회무침
첫 생신때는 어머님이 주로 하시고,
저는 보조였거든요.
두번째 생신때는 이렇게 차려 드렸답니다.
새벽 5시에 시작해서 오전 9시에 끝났으니까
정성으로 드신거죠..
왕짜 초보가 이정도로 끝낸것도 대단했습니다.
대구포치즈전은 애기간식용이나 임산부들이
영양식으로 먹는건데요..이용해봤슴다^^
대구포를 포떠서 소금+후추로 간해서 물기를 제거
요즘 색깔치즈(당근.시금치) 치즈를 이용해서
대구포에 녹말가루를 살짝 묻혀 당근치즈나 시금치
치즈를 넣고 포개어서 밀가루 달걀옷 입혀 지짐니다.
그래서 반갈라서 접시에 놓으면 하얀살에 주홍빛,
녹색빛이 예뻐서 그만입니다..
한번 해보세용*^^*
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