아무리 좋은약이나 식품도 먹는 방법을 잘모르거나
올바른 방법으로 먹지 않으면 효과가 날 리가 없습니다.
홍화씨도 마찬가지로 먹는 방법이 중요합니다.
홍화씨는 뼈가 부러지거나 부서진 뼈를 다시붙게하는
신통한 효력이 있고 특히나 골다공증이나 골소송증
골형성 부전증같은 뼈질환에 특이한 효과가 있습니다.
그러나 이같은 효과는 반드시 제대로 키운 토종홍화씨를
올바른 방법으로 먹었을 때 나타납니다.
우리나라에서 자란 토종이 아닌 중국, 미국, 멕시코, 이집트,같은곳에서 수입한 홍화씨를 먹거나 먹는 방법이 틀렸을때에는 제효과를 볼수없는 것은 말할것도 없고 혹 수입홍화씨를 드시고 위에 탈이 났다는 분은 홍화씨때문이 아니라 수입홍화씨의 제초제인 농약성분때문이죠.
이런 것은오히려 안먹은 것만 못한 결과가 나올 수 있습니다.
반드시 우리토종홍화씨를 이용합시다.
※홍화씨볶음차
홍화씨앗을 잘씻어서 냄비나 후라이펜에 살짝 볶습니다.
약간 노릇한 빛깔이 비치면서 고소한냄새가 날 때 불을 끕니다.
너무 볶아서 타거나 설익으면 약효가 제대로 나지 않습니다.
*약홍화차 달이는법
물1되(1.8리터)에 홍화씨 반홉(50g)정도를 넣고 생강3쪽, 감초3조각. 대추5개를 넣어서 찬물이 반쯤줄어 들때까지 약한불로 천천히 끓여서 차 대신 마십니다.
찻물을 다마시고 난 뒤 바닥에 남은 홍화씨는 버리지 마시고 다시 20g정도를 더 넣어서 삼탕까지 해서 드셔도 됩니다.
그 뒤 그건물은 잘 말려서 가루를 내어 드시면 됩니다.
홍화씨 차는 맛도 좋고 오래 복용하면 뼈기능이 단단해져무병장수한다는 (신약본초)글이 있습니다.
이 약차는 골다공증, 관절염, 노약자, 허약체질, 뼈발육이 나쁜어린이, 신경통,등에 장복하시면 효과를 볼 수 있습니다.
특히 성장기의 어린이들이 홍화씨차를 먹으면 뼈가 쇳덩이처럼 단단해져 높은곳에서 떨어지거나 딱닥한것에 세게 부딪혀도 뼈를 다치는일이 잘 없습니다.
홍화씨는 뼈기능에 관계된 어떤질병이든지 놀랄만큼 치료 효과가 뛰어납니다.
단 제대로 키운 토종홍화씨여야 효과를 보실수가 있습니다.