-----------------------------------------
jinii님의 글입니다
저는 맞벌이를 하는데요. 회식도 많고 둘이라 음식을 하면 많이 남기기도 하고 그래서 음식물쓰레기가 많거든요. 깔끔하게 처리하는 방법 아시면 알려주세요.
요즘은 겨울이라 덜 하지만 여름엔 냄새에...
플라스틱 음식물통에 넣었다가 쓰레기 봉투에 담긴하는데, 몇번 모아서 버려야 되니까 며칠은 방치 되잖아요. 냄새나고. 물도 가끔 흐르고...
좋은 의견 나눠주세요.
좋은 하루 되시고요...
------------------------------------
저도 결혼초기엔 음식물이 많이 남아돌아서
많이 버렸죠
근데 지금와서 생각해보니 너무 아까운거있죠
음식물쓰레기처리하는거 보다도 보관요령이
더 중요해요-*냉동보관이 필수*
우선 님께서 장을보실때 한달기준으로 일주일마다
장을 보는거예요
그런다음 식재료들을 귀찮더라도 밑손질을해요
예를들어 돼지고기한근/오징어/닭/대파/마늘/콩나물/
고등어/오이/양파/당근...을 샀다고 가정했을때
깨끗이 손질한후 한끼먹을 분량대로 나누어 담아요
돼지고기한근: 두분이서 2번정도먹을수 있을꺼예요
비닐팩에 두개로 나누어 담아요
오징어,고등어,닭:깨끗이 손질해서 몇번먹을것으로
나누고
대파: 깨끗이씻어 물기빼놓고 반으로 자른후(다발)
끈으로 묵어 필요할때마다 꺼내쓴다
마늘:통째로 쓸것 몇개빼고 절구에 전부 다져요
이것을 비닐팩에 담아 젓가락으로 그대로
나누어서 눌러주면 필요할때마다 하나씩 띠어서
쓰면되죠
양파,당근: 썰어 두었다가 비닐팩에 담았다 필요할때
조금씩 써요
위의 재료들을 모두 냉동실에 보관해요
필요할때마다 꺼내서 쓰면되고요
콩나물:씻어손질후 또 몇번 나누어 담고
오이:씻지말고 냉장보관
콩나물이나 오이는 냉장보관하고요
이렇게 냉동보관하면 한달정도 지나도 충분히 먹을수 있고 무엇보다 음식쓰레기가 많이줄고 식재료비도 많이 줄일수 있어요
먹고 남은 음식은 한번더 데워서 냉장실에 넣고 하루나 이틀사이에 드시면 될꺼구요
다 먹고나서 또 일주일분의 장을 보고..
냉동실/냉장실에 뭐가 있는지 써붙이고 다음장을 볼때도 뭐가 있고 뭐가 없는지 확인해보고 장을봐요
-겹치지 않게요