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몽실이님의 글입니다
우리 아기가 다음달이면 돌인데, 시어머니도 안계셔서
음식을 할사람은 저밖에 없어요..
그래서 부페로 할까도 생각 해봤는데 첫아이고 시아버님이
집에서 하길원하시고..
잡채라듣가 고기재우는것은 아는데 그밖에는 잘 하는것이 없어서..
사람은 약40여명이 올것같은것 벌써부터 걱정이 태산이예요..
이번기회에 확실하게 좋은며느리 좋은아내로소 점수도따고 싶고.. 욕심이 넘 많은가요..
아묻튼 돌잔치에 적당한 요리있으면 추천도 해주시고
요리법도 가르쳐주시면 감사드릴께요
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저도 2/25일 40명정도 치러야 해요
참조하세요^^" 저두 혼자해야하거던요..힘내세요
상차림 메뉴
1.미역국+찹쌀밥+떡일체+과일상
2.불고기+샐러드, 편육+무우말랭이 (둘중 하나만)
3.물김치+김치+깍두기 (시어머님이)
4.참치회무침+탕평채+팽이버섯냉채(셋중 둘만)
5.노란호박전+애호박참치전
6.북어구이(대형매장가서 양념한것 살것 1통정도)
7.술이나 음료준비
이렇게 할려구요..
정말 상다리 뿌러지겠죠..
*떡은요 : 떡집에서 조금만 맞추세요
각 1되씩만해도 : 30000원 정도면 충분
무지개백찜에다가 팥으로 (축 첫돌)
새길겁니다.(케익대용으로)
상에 올릴 모조 과자 빌릴꺼구요
*과일상 : 수박.오랜지.딸기.사과.배.바나나
수박꼭지에 분홍리본으로 매고
오랜지.딸기.사과.배는 무너지지않게
이쑤시개로 꽂으세요.
*샐러드,참치회무침,팽이버섯냉채는 196번 참조
*편육은요 시장에서 30000원정도 사시구요
맛소금 커피넣어서 들통에다가 푹 삶고
아니면 주문해도 되구요
간장소스:간장+설탕+식초(1:1:1)+양파+풋고추
*모든소스는 시간날때 충분히 만들어두세용!!
*탕평채(청포묵.고기.미나리.달걀.김.실고추)
1.청포묵은 길이 4cm, 굵기 0.6cm 막대모양 썰고
2.미나리 다듬어(밑동만 자름)4cm길이로 썬다
3.고기는 살있는 부분만 골라 가늘게 채썰어 양념
하고 구워 식혀둔다
4.달걀은 황백지단 부쳐 채썰고
5.김은 구워서 잘게 부순다.
장식법:접시에 미나리 깔고 흰색지단을 테두리에
깐다음 고기위에 묵놓고 노란지단 조금
위에 얹고 김+실고추약간 얹는다.
*노란호박전
큰호박있죠..시댁에 많이 있어서 그것
그냥 긁어서 소금쫌 넣고 부침가루로 치대서
부치기만 하면 끝..
*애호박참치전(참치.옥수수캔.부추)
1.호박을 동글게 도톰하게 썰어 중간은 홈을 파고
소금간을 해놓고 나중에 물기를 제거
2.밀가루를 묻혀놓습니다.
참치.캔옥수수.부추는 다져서 부침가루에 치대고
3.호박 홈에다가 위재료를 채웁니다. 그리곤 지진다
장식법:노란호박전과 애호박 참치전 반틈씩 썰어낸다
아니면 맛살+쪽파꼬지전, 피망참치전 해도 조쿠요
전은 무궁무진하잔아요..
*무우말랭이는 반찬가게에서 5000원정도 충분
*북어구이 대형매장에서 양념한것 시식해봤는데
맛도 괜찬고 큰통하나에 9000원 하더라고요
손쉽게 사도 되고 아니면 조리법 가르쳐 드릴께용!!
*북어구이(북어2마리,통깨,양념장)
양념장:고추장.고춧가루.물엿.간장.설탕.참기름.
깨소금.다진파.마늘.실고추
1.북어는 껍질이 있는것으로 준비해 물에 살짝
씻어 불린다. 꼬리와 지느러미 떼고 3-4토막
잘라 껍질쪽에 잔칼집을 낸다
2.북어에 양념장을 발라 재운다.
3.팬에 호일을 깔고 10-15분 굽는다.
4.통깨뿌려 낸다. (손님오실때 렌지에 살짝)
님 애기 돌 축하하구요^^
건강하게 잘 키우시길 바랍니다.
정리를 깨끗이 해서 저두 스크랩하는데 도움이
되었네요..
이렇게 음식장만하시고 설거지는 실랑님한테..호호
비용은 넉넉잡아 40만원정도..