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돼지갈비를 잘 요리하면 소갈비보다 더 맛있는데, 해장국을 끓이기는 아깝네요.
우선 한 2시간쯤 물에 담궈서 핏물을 뺀 다음, (어떤 사람은 콜라에 담그면 부드럽고 냄새도 안난다고 하는데), 양념간장을 만듭니다. 만드는 법은 소갈비하고 같은데, 다만 생강이 많이 들어가는게 다르지요.
키위와 양파를 갈아서 국물만 쓴답니다. 건더기까지 다 넣으면 키위씨가 보여서 지저분하거든요. 여기에 진강장, 청주(또는 맛술), 설탕, 꿀이나 물엿도 좀 넣고, 마늘, 파, 참기름, 깨소금에다 물을 약간 넣으면 양념간장은 준비 끝. 아까 핏물 뺀 돼지갈비를 일단 끊는 물에 넣고 데친 다음, 양념을 부어서 요리를 하면 되겠지요. 압력밥솥이나 찜통에다. 참, 여러가지 야채도 넣어야 겠지요. 감자, 당근, 표고버섯 등. 감자와 당근은 둥글게 밤처럼 깎아야 너무 물러지지 않는답니다.