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vlf990810님의 글입니다
김치찌게를 끓일때 다데기 준비하라고했는데 정확히 알려주세요.
고추가루는 얼마큼인지,사이다? 생강,후추,마늘?
그리구 몆인분을 기준으로 쓰신건지도요.
궁금하고 저도 한번 해보구싶어서요.
참고로 혹시,된장찌게나 청국장도 비법이 있으신지?
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안냐세염..
전 결혼한지 1년도 안됀, 아직 나름대로의 새댁이랍니다.
근데 제가 요리는 좀 하거든여...^^(남들은 잘안먹지만....)
사는곳이 틀려서 그런가?
여긴 부산인데, 전 다데기 같은건 안넣거든여..
제가 끓이는 김치찌게 2가지 방법을 갈쳐 드릴께여..
첫번째 방법.....
1. 잘익은 김치랑, 찌게용 돼지고기를 같이 넣고(더 얼큰하게 드시고 싶으심 고추가루를 좀 더 넣으세여)좀 뽁다가 물을 넣고 같이 끓인다. 뽀글뽀글~
2. 대파를 어슷썰어서 넣고, 마늘을 좀 넣는다.
3. 김치찌게 끝!!!
간단하져? 전 이렇게 끓여도 맛있던데...여기서 포인트는 김치가 푹 익을때까지 끓이는 거예염..
두번째 방법....
1. 다시다(국물용)랑 멸치를 넣고 다싯물을 만든다.
2. 여기에 김치를 총총 썰은것과, 깨끗하게 씻은 콩나물을 넣고 뚜껑덮고 삶는다.(뚜껑덮고 삶는 이유 아시져^^;)
3. 콩나물이 다 익으면, 파랑, 마늘, 소금(이때 많이 넣으면 짜여..)등으로 간을 맛춘다....
이상인데여..
원하시는 답이 돼셨는지....^^
어설픈 답은 아니었는지 몰겠슴돠......ㅋㅋㅋ