-----------------------------------------
jisil님의 글입니다
육수가 뭐예요? 요리책에 보면 많이 나오더라구요
전 멸치국물로 많이 했는데 육수라고 따로 해놓으면 요리할때 편하다하더라구요
육수가 뭔지가르쳐주세요
-----------------------------------------
육수는 특별히 따로 있는것은 아니고
여러가지 원재료 끓여서
우려낸 물을 말하는것이랍니다
가다랭이 우려낸것 *가다랭이육수*
장어뼈나머리를 끓여낸국물 *장어육수*
각종 생선뼈나머리 끓여낸국물 *생선육수*
소고기 양지살등 끓여낸국물 *소고기육수*
돼지고기삶아낸국물 *돼지고기육수*
멸치끓여낸국물 *멸치육수*
조개등 어패류는 *어패류육수*
그러니까 재료에 따라 이름은 달라져도
결국은 끓여낸 국물을 말하는거랍니다
만들고자 하는 음식의 성질에 따라 육수를 만들어
쓰면 아주좋습니다
살만발라랜 닭뼈에 소뼈나 양지살을 함께 삶아서
살고기는 고명으로 뼈는건저내고 국물은
냉면육수가 되지요
그런식으로 응용해서쓰시는거랍니다
지헤롭게 맛있게 해서드시고 행복하세요