조회 : 1,065

[응답][응답]겨자소스 만드는 법


BY ho96 2001-04-10

-----------------------------------------
yjp441030님의 글입니다

-----------------------------------------
새댁..님의 글입니다

구절판을 만들었는데... 겨자소스를 어케만드는 지 모르겠어요.
슈퍼에서 겨자가루를 사서 겨자 1: 2 물을 넣구 섞어서 만들었는데 정말 못먹겠더라구요.
겨자소스 맛나게 만드는 법 좀 알려주세요..

-----------------------------------------
어려운 음식하셨네요.
손이 맛이갔을텐데 새댁이 기특해라.......,
겨자소스는,
분말을 사왔으면 공기에다가 물을 약간넣고 저어서
(되직하게)냄비뚜껑이나 주전자뚜껑(불에서 조리할때)위에 넎어 놓으면 매콤한 냄새가 날꺼예요.
그러면 내려놓고,
우유
식초
설탕
소금
으로 혼합해서 차게 식혀 소스로 쓰면됩니다.
분말이 어려우면 연겨자 사다가 같은 방법으로
해도 좋아요.
우이동이정표

-----------------------------------------
저는 구절판을 만들때 겨자소소를 이렇게 만들어요.
연겨자,식초,설탕,소금,연유,참기름,마늘(약간 많게),깨소금을 섞어 사용한답니다.
해파리 냉채에도 똑같이 사용해도 됩니다.