조회 : 388

[응답][응답]식혜요~~~


BY rlgus1228 2001-04-21

-----------------------------------------
mihuh님의 글입니다

-----------------------------------------
c.cong님의 글입니다

안냐세요
울신랑이 술보인데요 술먹고온 담날 냉장고에 있는
시원한 식혜를 마시는걸 그리좋아해요
근데, 문제는요 제가 식혜를 못만든다는거죠
파는걸 사주는데요 어느날 "니는 식혜도 못하나?"
그러는거있죠?
이참에 선배님들에게 꼭 배워서 해볼려구요
알려주실꺼죠?
기다릴께요......^^***

-----------------------------------------

쉽게 하는법을 알려드릴께요

전기밥솥에 밥을 고슬하게 합니다.
10인분 밥솥이면 한 3인분하면 될꺼애요
다된밥에 물을 가득붓습니다
엿기름을 삼베나 소창으로 만든주머니에 넣어서
끈으로 동여맨다음 전기밥솥에 넣고 끈은 겉으로 내놓습니다.그리고 보온으로 두세요
6시간 정도후면 밥알이 떠오릅니다
이때 밥알은 건져 조그만 통에담아두고 물만 냄비에 넣고 입맛에 맞게 설탕을넣고 끓여서 식히면 됩니다
그릇에 담을때 밥알과 잣을 띄우세요

간단히 만드는법입니다
밥알이 많아야 맛이있습니다
그리고 엿기름은 흴수록좋은것입니다 검은빛이 도는것은 좋지않습니다


글쓴이 :mihuh




-----------------------------------------

저는 이런식으로 하는데요 참고하세요
밥은 밥솥에다 해놓고 엿기름은 미지근한 물에다 30분에서 1시간정도 불린다음 손으로 조물조물해서 체에다 걸러서 껍질은 버리고 남은 엿기름에다 솥에 부을수 있는양만큼의 물을 부어서 가라않힌다
한시간정도 지나서 가라않은 맑은물을 밥솥에다 붙고 보온으로 해서 두면 서너시간있으면 밥알이 뜬다
그러면 큰그릇에다 쏟아서 끓이다가 설탕을 식성에 맞도록 넣어서 삼사십분정도로 팔팔끓여서 식힌다음 냉장고에 넣어서 마시면 맛있는 식혜를 맛보실수 있을거예요 쉬우니까 한번 해보세요