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메기 메운탕 만드는법


BY 주몽 2001-05-17

요즘 나오는 양식 메기도 맛이괜찬아요
한번쯤 별미로 해보세요..........



재료: 민물 메기1kg(중간크기 두마리에작은것한마리정도됨) *삼인분으로충분함*

채소:무 감자 양파 미나리 호박 대파 방아잎
팽이버섯 (조금)

양념: 굵은소금 조선된장 매운고추가루 (곱게빻은것)

빛갈고운 고추가루조금

붉은땡초(청량초) 마늘 생강(아주조금) 산초가루

후추 들깨가루



1. 무 감자 양파 를 굵직굵직하게 설어 조금의 된장

과 굵은소금 약간과 빛갈고운 고추가루 조금 마늘

조금 을넣고 물을 넉넉히부어 끓여 육수로 쓴다

*양파는 조금뒤에넣구요 무 감자 도
너무익혀서 흐물거리면 안되니까
적당히익히세요*


2. 준비된 냄비에 국물과 감자 무 양파를 건저 담고

메기를넣어 먼저 슬적끓이다 호박 미나리

붉은땡초(청량초) 대파 방아잎등을 언고 보글보글 끓

인다 끓기시작하면 준비한 양념다대기를 넣어 간을

맞추고 팽이버섯을 고명처럼언고 기호에따라

산초 후추 들깨가루를 넣어 한소큼 끓여서 먹는다




*양념 다대기는 만들어진육수 쬐끔에 마늘듬뿍

생강조금 매운고추가루 기호에따라(조미료)조금

잘섞어서 준비해 식사중간에 국물이모자라거나

국물이 줄엇을때 준비해둔 육수를붓고

다대기로 다시 간을하면서

먹으면으면 충분합니다*


수제비를 뚝뚝떼서 넣어먹으면 한맛더 있답니다



*** 미꾸라지도 걸르지안고 통마리로 매운탕 으로 드시면 맛있습니다
주의 미꾸라지는 뼈가 쌔기때문에 육수를 따로만들 지안고 처음부터끓여야합니다
물론 채소류는 당연히 나중에 넣습니다
재료는 동일하구요






*앞으로 옮겼습니당....