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[응답]알타리김치는어케만들 어야...


BY yjp441030 2001-05-20

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머귀님의 글입니다

총각김치가하고싶은데...맛갈나게하는방법좀알려주셔염...

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요즘 배추보다 열무나 알타리가 맛있을 계절이군요..*


우선 알타리무를 고르실때 너무 큰것은 알타리가

아니고 청무종류이니 구입하지 마시고 조금 작으면서

무가 단단한것으로 (붉은흙)골라 오세요..*


◈ 총각김치 만들기 ◈

ⅰ. 알타리무를 깨끗히 손질하여 3-4회 헹구어 낸다.

ⅱ. 너무 짜지 않도록 소금에 절이는데 무는 통채로

절인다. 잘라서 절이면 무의 단맛이 빠져나가 맛이

덜하다.

ⅲ. 절여 지는동안 양념을 만든다.

ⅳ. 쪽파도 깨끗히 다듬어 헹구어준후 물끼를 제거

하여 둔다.


◑ 김치 버무릴 다대기 만들기 ◑

고추가루
다진마늘
다진파
생강약간
설탕약간
젓갈(멸치.참치.까나리.새우젓)기호에 맞게 선택
찹쌀풀
생수

고추가루를 먼저 생수에 되직하게 풀어서 나머지

양념들을 넣어 다대기를 만들어 준다.

㉠. 다 절여진 알타리무를 다시한번 헹구어 물끼를

쭉 빼준후 양푼에 넣고 자르지 말고 긴채로 그냥

다대기를 넣어 잘버무려 싱거우면 소금으로 간을

마춘다.

㉡. 잘버무려졌으면 물끼뺀 쪽파도 함께 살살 버무

려 알타리무.쪽파1-2개를 같이 돌돌말아 김치항아리에

차곡차곡 담아 둔다.

㉢. 쪽파가 남거든 양푼에 남은 양념을 깨끗히

흩혀서 김치위에 덮고 꼭꼭 눌러 뒀다가 김치가

익으면 접시에 담을때 알타리무를 반쪽만 칼질해서

담고 쪽파도 먹기좋을 크기로 잘라 곁들여 내놓으면

정갈하니 보기도 좋다.


※ 정성껏 담구어 봄철에 입맛잃은 가족들과

즐거운 식사 시간 만들어 보셔요..^*^ ♬ ♡ ♣ ☜


* 우이동 이정표 *