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고혈압


BY 아줌마 2001-06-01


::: 생약(生藥) :::

- 메밀가루: 순수한 메밀가루를 매일 공복에 3번 한 숟갈씩 냉수로 먹는다. 혈압이 정상화 되면 즉시 복용을 중지해야 한다. 메밀 음식을 자주 먹는 것도 권장할 만하다.
- 뽕잎.솔잎: 뽕잎과 솔잎을 각각 반반 섞어 음건(陰乾)해서 곱게 가루로 내어 들깨가루(전체의 3/1)를 섞어 냉수로 먹는다. 1회에 1숟가락씩 하루 3번 먹는다.
- 컴프리뿌리와 마늘: 비료나 농약을 치지 않은 컴프리뿌리를 햇볕에 바싹 말려 가루로 하여 그 1/5의 마늘(중량으로)을 불에 구워 곱게 찧은 것을 섞어 환을 지어 매일 20g씩을 먹는다. 컴프리는 절대로 비료를 주어 기르면 못쓴다. 이것은 몸에 오히려 해독을 끼친다.
- 꿀풀(夏故草): 시골 길 가에 흔히 있는 꿀풀은 고혈압의 특효약이다.
매일 10g-15g(날 것은 배)가량을 달여 마시거나 가루로 해서 또는 진하게 달여 고약처럼 만들어 먹으면 반드시 혈압에 도움이 된다. 이것은 동물 실험으로도 입증된 것이다.

::: 식사요법(食事療法) :::

- 현미(玄米).잡곡: 흰 쌀밥을 먹으면서 고혈압을 고치려는 것은 흙탕물에서 빨래를 빠는 것처럼 어리석은 일이다. 현미와 잡곡밥을 먹도록 해야 한다. 딴 치료법과 함께 반드시 현미밥을 먹도록 한다. 현미는 고혈압치료식(治療食)이다.

- 알칼리성 부식: 고혈압은 산독증(酸毒症)의 대표적 질병이므로 알칼리성 식품을 일상으로 많이 섭취하는 것이 약보다도 중요하다. 미역.다시마.녹미채.김등의 해초를 부식으로 상식할 필요가 있다. 또 야채를 많이 먹어야 한다.

- 청즙(靑汁): 먹는 풀이면 무엇이든 좋다. 양배추 겉잎/미나리/당근/부추/우웡의 잎/ 무우잎/아스파라가스 등 푸른 잎이면 다 좋다. 이것을 여러가지 섞든 또 한 가지만이라도 절구에 넣어 찧어 즙을 내서 큰 맥주컵 하나씩을 하루 3번 마신다. 솔잎을 약간 섞으면 더욱 좋다. 맛을 내려면 과일을 반반 섞으면 된다.
- 꿀과 사과: 사과를 강판에 갈아 반컵 정도 만들고 거기에 꿀 한 숟가락을 넣어 잘 섞어 마신다. 오래된 것일수록 좋다.

- 생식법: 현미를 물에 담그었다가 따뜻한데 놔두면 싹이 튼다. 이 싹튼 현미는 부드러워 씹어먹기 좋다. 하루 반 홉 정도를 씹어 먹는다. 이때 들깨나 참깨를 약간 섞어 먹으면 좋다. 생마(山藥이라고도 함)를 하루 서너개 씹어 먹는다. 이것도 맛이 나쁘지않다. 오래씹으면 엿처럼 쫄긴쫄기해진다. 이것을 먹는 것이다.

::: 물리.운동요법 :::

- 온냉욕(溫冷浴): 서양에서 물리요법의 왕자로 일러지는 것인데 먼저 냉수로 3분간 목욕하고 다음 온수로 3분간 목욕한다. 이렇게 7회가량 매일 되풀이 한다. 전신의 혈행을 순조롭게 하고 모세혈관에 신축성을 주어 동맥경화에 의한 고혈압치료에 큰 도움이 된다. 심장이 약한 분은 샤워에서 천천히 시작해야 한다.

::: 지압 :::
- 척추 옆 및 복부지압: 척추옆 근육을 지압해 준다. 다음 복부의 동맥을 풀어 줄 필요가 있다. 이것은 자기가 얼마든지 할 수 있다. 즉 배꼽 왼쪽으로 2cm정도 나온 선을 따라 위에서 아래로 6점을 고루 눌러주는 것이다.
- 발: 발목주위의 뼈마디 사이 발등의 뼈마디 사이 발가락 발바닥 중심부를 일정한 방법으로 풀어준다.


= 출처 : 엔헬스 =