조회 : 663

[응답]열무 물김치만드는...


BY 투빈 2001-06-03

-----------------------------------------
머귀님의 글입니다

열무 물김치만드는법좀 알려주셔여

----------------------------------------

잘은 못하지만 가르쳐 드릴께요..

재료는요 -- 열무(연하고 부드러운걸루요)

마늘,생강조금,붉은고추(컬러를 생각해서..)
양파,홍당무도 쪼끔 그리구 연하게

쑨 찹쌀풀물...


열무를 먼저 잘 절여야 해요(여기서 김치의 운명이

결정되어집니다.) 마늘,생강은 얇게 저며서 망에

넣구요. 양파랑 당근,붉은고추는 색을 생각해서

넣는거니까 님이 조화롭게 넣으시면 됩니다.

김치통에 먼저 열무랑 그외의 재료들을 넣으시고

연한 찹쌀풀 물에 소금으로 간하시고 미원 쪼끔

설탕두 아주 쪼끔 그렇게 간하시면 되구요.

국물을 김치통에 살살 부우면 끝입니다.

참!!! 국물에 색을 내시려면 고추가루를 베보자기

에 넣고 국물에 담그고 손으로 비벼서 고운 고춧물

을 들이시고 한번 망에 걸르시면 됩니다.

그리구요 단배추도 함께넣으면 더 좋은것같던데요..

맛있게 담그셔서 드세요..

행복하세요....