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choicine님의 글입니다
보쌈김치 맛있게 담는 법 알려주세요.
참 그리고 보쌈집 가면 배추 데친거랑 나오는 무우속(?) 있잖아요 그것도 좀 알려주세요...^^
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안녕하세요...남편 도시락은 맛있게 하셨나요?
이계절에 보쌈김치는 좀 힘들겠는데....
원래 겨울 김치잖아요..
생낙지,굴, 머 이런 생해물이 필요한데...
요즘 날씨가 이래서...
그래두 알고 싶으시면 다시 한번 글 올려주실래요?
그리구 무우속이라구하는건 생채말하는거 아닐까요?
그거면 무우 채를 쳐서요 소금에 절여서 물기를
사정없이 꼭짜버리세요.
그리구 양념은 고운고춧가루, 덜고운 고춧가루
마늘,생강조금,파다진거,설탕조금,소금(아니면 젓갈을써두되요)
깨소금,참기름 조금---이렇게하면 양념이 좀 빡빡하게
될꺼예요 그렇게 해서 무채랑 버무리세요
그럼 무에서 남아있던 수분이랑 양념이람 만나서
촉촉함은 낳게 되겠죠? 그럼 되는거예요
양념은 빡빡하게 해야되는거 잊지마세요
그럼 안녕히... 행복하세요