조회 : 463

[응답]매실엑기스 질문이요~


BY rose831 2001-06-12

-----------------------------------------
초보님의 글입니다

저 밑에 검색해 보니깐요..

매실 엑기스는 설탕이 다 녹으면 완성 된다고

했는데요.

그럼 씨나 찌꺼기는 여과 시키지 않는지요?

저도 매실 샀거든요.

아시는분 잘 부탁합니다.

-----------------------------------------
올해도 매실가격이 비싸더군요
초보님 제가 아는대로 몇자 적어 볼께요
설탕이 윗부분부터 녹아서 아마 밑바닥에 굳어 있을거예요 . 굳어 있는설탕을 녹을때 까지 기다리면 시간이 올래걸립니다 중간에 한번 저어 주면는 빠른시간에 녹거든요. 매실에서 수분이 다빠쪄 매실이 쪼글쪼글 된상태일때 매실을 건져서 건진 매실에다 소주를 부어 놓으면 매실주가 됩니다 작년에 그렇게 했더니 매실이 토실토실 술을먹어 색깔도 이쁘네요 아직 시음은 안해봤구요 남편이 술을 안드실경우에는 건진 매실을 그냥 버리지 마시고 물을 븣고 살짝 한번 끓이시면 옅은 매실차가 조금 나오면 냉장고에 넣어놓고 물대용으로 며칠먹지요. 그냥 버리기 아깝워서 저도 귀동냥으로 들은거구요 매실을 건지지 않고 장기간 두며는 알콜 든맛이 난다하더군요 두서 없이 몇자 적었습니다