조회 : 326

[응답]맛있는 매실....


BY rose831 2001-06-12

-----------------------------------------
이슬이님의 글입니다

안녕하세요..^^
저두 궁금한게 있어서요
요즘 매실이 많이 나와서 액기스를 만들려고 하는데
작년에도 담가봤는데 물에 타서 먹을려고 하면 약간
술냄새 같은게 나더라구요
어떻게 해야 냄새가 안날까요?
많은 조언 부탁드려요....
즐거운 하루 되시구요~~~ *^.^*

-----------------------------------------
제가 알기로는 설탕에만 절였는데 알콜냄새가 나는경우는 설탕에 절여 장기간 매실을 둬서 입니다 매실이 쪼글쪼글해졌을때는 수분이 다 빠졌으니깐 매실을 건져내세요 1:1 비율로 설탕에 절이나 10kg일때 설탕을 1kg 더 넣어주며는 신맛이 덜나구요 아이들도 좋아할겁니다. 설탕을 중간에 밑에부분을 저어주시구요 매실이 둥둥뜨면서 수분이 다빠쪘다 싶으면 바로 건져 주세요 그래야 알콜맛이 안납니다 황설탕으로 절일때는 설탕을 더 넣으셔야 될겁니다 흰설탕보다 황설탕이 덜달기 때문이지요