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spacesue님의 글입니다
저는 지금 영국에 살고 있답니다.
그래서 한국에서처럼 이것 저것을 다 사 먹을 수 없어서 여기 와서는 어떻게든 제가 만들어 먹어야 한답니다.
물론 런던에 살면 비싸기는 해도 사 먹을 수가 있지만 여기는 시골이거든요.
평소에는 무 사기가 힘든데 오늘 무를 샀답니다.
그래서 모처럼 통닭을 해 먹고 싶은데 통닭을 먹을때는 그 달짝지근한 무가 있어서 제격이잖아요.
그런데 설탕,식초 소금이 들어 가는 것은 알겠는데 어느 정도 배함해야 하는지를 몰라서요.
그리고 구절판의 무를 절일때는 얇게 잘라서 절이나요? 아니면 절인후에 자르나요.
그리고 어떻게 하면 얇게 무를 자를 수 있나요?
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얼마나 고향(韓國) 음식이 그리 우실까?
요렇게 해서 통닭과 곁들여 보세요..^*^**
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ⓐ. 우선 무를 먹기 좋을 정도로 깍둑썰기를 한다.*
ⓑ. 볼에다가 생수를 한컵정도 붓고 소금.설탕
식초를 넣어 풀어서 손으로 찍어 먹어 보아
* 조금더 새콤했으면* ? 식초를,* 조금간간했으면*?
소금을,* *조금 더 달큰했으면* ? 설탕을 요렇게
실행해서 무가 잠길 정도로 단초물량을 만든후
썰어 놓은 무를 하루 정도 담구어 둔다.*
단초물에 담긴채 무만 건져서 통닭과 곁들임한다.*
◈ 구절판 무 초절임 ◈
한국 같으면 단골로 다니시는 정육점 아저씨께
부탁드리면 해주시는데 그곳에선 어려우시니
그대신 주방용 기구중에 여러가지 기능이(저미고.
채썰고.다지고 그외) 있는 기구를 사용하여 최대한
얇게 저며서 위의 방법으로 단초물에 담구어
무를 면베보자기에 차곡차곡 싸서 무거운 돌이나
그릇에 물을 잔뜩부어 무겁게한후 몇시간 눌러 두면
물끼가 쪼-오옥 빠진다.*
구절판에 담을땐 하나하나 가른런히 담아 내놓아야
얌전하다. *
기구가 없으시면 잘드는 칼로 조심하여 5분에
한조각이라도 좋으니 얆게 저며 보세요..^*^**
자꾸 해보면 느신답니다..*
※ 굳이 음식점에서 나오는 맛을 내고 싶으시다
생각 되시면 혹시 신화당(설탕대신 쓰는 당원의일종)
을 아시는지? 설탕대신 고걸 사용하시면 外食때
먹어본 맛이 날껍니다..* 쪼끔만 섞으세요..*
♬ 가끔 고향음식이 生覺 나시면 방문 두드리세요.
같이 맛있게 만들어 먹어 보자구요..^*^* *
머-ㄴ 이국땅에서 항상 健康하시고 幸福한
家庭 이루시길....♪ ♡ ♣ ☜
* 우이동이정표 *