조회 : 563

[응답]간장깻잎 인가요?그거요..


BY 구미 무지개 2001-08-10

-----------------------------------------
gunjoo44님의 글입니다

삭은 깻잎말고 식당이라든 지 어디가면 음 그냥 간장양념을 끼얹은 듯한 깻잎요..그거 어떻게 만드는 것인 지 알려주세요.
아버지께서 깻잎을 좋아하시는데 영 모르겠네요.
깻잎만 사다놓고요,,,울집의 깻잎 상하기전에 얼렁 알려주세요.
그럼...

-----------------------------------------
간단하게 하는방법을 알려드릴께요.

1.먼저 깻잎을 깨끗이 씻어서 소쿠리에 물을 빠지도록 엎어 놓습니다.

2.물기가 빠지면 찜기에 넣고 살짝 쪄냅니다.(물이 끓어오를때 채반에 깻잎을 넣고 5분정도 색이 바래지 않을 정도로)

3. 양념장을 만듭니다.

넓은대접에 진간장을 붓고(깻잎한묶음에 두숟가락정도.(집집마다 음식간이 다르니까 적절히 넣도록하시고.) 갖은양념을 합니다-참기름 통깨 고추가루 마늘다진것 양파곱게 채썬것 파다진것 을 넣고 너무 짜다싶으면 멸치국물 진하게 우려서 조금씩 섞어서 맛을 본후에.(단것을 좋아하면 설탕과 물엿도 넣으시고)

깻잎 두 세장씩 놓고 양념장 으로 골고루 펴바르고 그위에 깻잎 두세장씩 놓고 양념장을 골고루 펴바르고해서 완성하세요.

다하면 반찬통에 담아서 두고두고 먹으면 좋은 밑반찬이 되겠죠....

양념장을 바를땐 넓은 접시를 사용하면 편하게 잘 할수 있겠죠.