조회 : 177

[응답]박은 어떻게


BY 구미 무지개 2001-08-10

-----------------------------------------
p81238님의 글입니다

요리하나요?

시골에서 박을 얻어왔는데 해먹을 줄 모르겠어요.

요리법 좀 올려주세요

-----------------------------------------

박도 호박처럼 볶아먹고 찌개해먹고 고등어찌개할때 무대신 깔고 해먹고, 등등 여러가지로 응용하면 되어요.

1.박 볶음요리- 박을 껍질벗긴후 채를 썰으세요.

그다음 냄비에 식용유를 붓고 마늘다진것을 먼저넣고 볶다가 채썬박을 넣고 볶아주세요.
박은 익으면 투명해지기 때문에 표시가 나거든요.
어느정도 익었다 싶으면 소금으로 간해서 먹으면 되고요.

2 또다른 박요리-박을 껍질 벗긴후 나박썰기를 합니다.

냄비에 식용유를 넣고 마늘다짖것 넣고 볶다가 박썬것을 넣고 볶다가 진간장이나 국간장으로 간을하고 고추가루와 파다진것을 넣고 국물이 자작하게 하기위해서 멸치 우려낸물을 조금넣고 두껑을 닫아서 익혀주세요.

다익으면 약간은 얼큰하고 달달한 박요리를 맛보실 수 있을 거예요.

호박이나 무처럼 요리를 해주시면 되요 박도요.