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[응답]계란찜 어떻해 하나요?


BY cuty0528 2001-08-28

저는 이렇게 해먹어요.
계란과 물이 동량인것보다 물을 좀더 넣고 잘 풀어요.
(물 조절도 중요한것 같아요. )
이때 거품과 그래도 풀리지 않는 멍울이 생기죠?
이것을 채에 두번정도 걸러 줍니다.
그리고 중탕으로 끓이는데 반드시 계란찜 그릇에
뚜껑을 덥고 끓이세요.
계란이 반정도 익으면 그 위에 새우나 푸른잎,
파 등등 재료를 얹어놓고 다시 익힙니다.
너무 오래 익혀도 색이 검어지고 구멍이 나더라구요.
그러니 적당히 하셔야겠지요.
이렇게 하면 정말 입에 들어가는 순간 후루룩 그냥
목구멍으로 넘어가는 부드러운 계란찜이 된답니다.