조회 : 929

[응답]계란찜 어떻해 하나요?


BY hae3388 2001-08-28

-----------------------------------------
myeng123님의 글입니다

가끔 외식을 하다보면 계란찜이 나오는데 참 부드럽게 잘나오더라구요!
그래서 집에와서 해보면 부드럽질 않고 거칠어 보이고 맛도 없어요
맛있게 하는법 아시면 좀 가르쳐 주세요.
쉬운것 같으면서 참 어렵네요.
식당에 나오는것 보면 뚝베기에 나오는데 계란 밑이 눌어붙질
안턴데 저는 눌어붙더군요.
그것도 기술인가 봐요!
누가좀 가르쳐 주세요.


-----------------------------------------
모든 음식을 부드럽게 하는것은 우유랍니다. 계란을 풀때 물을 넣지 마시고 우유를 넣어서 해보세요. 아주 부드러운 계란찜이 된답니다.
그리고 뚝배기에 쪄나오는 계란찜은 커다란 찜통에 물을 넣고 그안에 넣고 쪄내는 것이랍니다. 그런데 집에서 간단하게 하기엔 너무 불편하죠.
그럴때 전자레인지를 이용하세요. 처음 3-4분 정도 돌린후 수저로 한번 저서 1분정도 더 돌리시면 아주 부드럽고 눌어붙지도 않는 맛있는 계란찜이 된답니다.