▣ 재료 : 찬밥, 감자, 당근, 표고버섯, 쇠고기 간 것, 우유, 소금
▣ 만드는 방법
①쇠고기는 간장, 후추, 참기름으로 약하게 간을 해 놓는다.
②감자를 잘게 다지고 당근, 표고버섯도 다져서 볶는다.
③②에 쇠고기를 넣고 함께 볶다가 물을 부어 조금 끓인다.
④재료가 반정도 익으면 찬밥을 넣고 죽처럼 저어 주며 끓인다.
⑤우유를 조금 넣고 소금으로 간한다.
▣ 평가 : 마지막에 참기름과 통깨를 넣어주면 고소하고 깨가 씹혀서 감칠맛이 난다. 아침에 국이 없을 때 남편에게 끓여주면 그만이다. 영양이 풍부하고 부드러워서 어른, 아이 할 것 없이 추천할만한 요리다.