조회 : 413

◈ 생굴 장국죽


BY 옥은희 2001-08-31

▣ 재료 :찬밥, 굴, 소금, 돼지고기, 굵은 파, 생강, 파슬리 다진 것, 후추, 라드

▣ 만드는 방법
①굴은 물에다 소금을 조금 뿌려서 굴을 넣었다 건진다.
②돼지고기는 갈비에 붙은 살로 1센치 넓이의 채로 썬다.
③굵은 파는 둥글고 잘게 썰고, 생강은 채 썬다.
④중국 냄비를 뜨겁게 달구어 라드를 넣고 서로 붙지 않게 볶는다.
⑤④에 굴을 넣고 모양이 으깨지지 않게 재빨리 볶다가 간장을 넣는다.
⑥⑤에 끓는 물을 붓고 소금과 후추로 간을 맞춘다.
⑦솥 등에 찬밥을 넣고 위 장국을 부어 한소끔 끓어오르면 불을 약하게 하고 5분 정도 더 끓인다. 그릇에 담아낼 때 파슬리 다진 것을 뿌린다.

▣ 평가 :이색적인 맛의 생굴 장국죽. 맛이 정말 독특하다. 간장을 넣고 볶을 때 굴모양이 으깨지지 않도록 조심해야 한다.