▣ 재료 : 찬밥, 감자, 고구마, 피망, 간 고기, 당근, 피망, 양파, 치즈, 소금, 후추
▣ 만드는 방법
①감자와 고구마는 깨끗이 씻어 반으로 나누어 오븐이나 전자렌지에 굽는다.
②당근과 피망, 양파는 잘게 썬다.
③팬에 기름을 두른 후 ②의 재료를 볶다가 고기를 넣고 다시 볶는다.
④③에 소금, 후추 그리고 찬밥을 넣고 볶는다.
⑤익은 감자와 고구마는 구멍이 나지 않도록 너무 얇지 않게 수저로 속을 판다.
⑥판 감자와 고구마에 볶아놓은 밥을 잘 채워 넣는다.
⑦⑥에 사각 혹은 직사각형으로 치즈를 썰어 올려놓는다. 치즈가 살짝 녹을 만큼 오븐이나 전자렌지에 넣고 치즈가 살짝 녹을 만큼 돌린다.
▣ 평가 : 여름철은 입맛이 없어지는 계절이다. 특히 아이들은 찬 것만 찾고 밥을 안 먹으려고 한다. 이 요리는 손은 좀 가지만 서양음식 부럽지 않은 별미다. 치즈는 그냥 슬라이스 치즈나 피자 치즈 아무거나 좋다. 오븐이나 전자렌지가 없는 경우 냄비를 사용해도 된다. 시원한 생강차를 곁들여 먹으면 입안이 깨끗해지는 느낌이다.