▣ 재료 : 찬밥, 오징어, 새우, 각종 야채(버섯, 피망, 양파, 당근, 어묵 등), 소금, 후추, 굴소스, 계란, 돈까스 소스 또는 케찹
▣ 만드는 방법
①찬밥에 랩을 씌우고 전자렌지에 2분 정도 데운다.
②오징어와 새우는 잘게 손질한다.
③쓰다 남은 각종 야채(버섯, 피망, 양파, 당근, 어묵 등)를 잘게 손질한다.
④해물과 야채를 팬에 넣고 볶다가 소금, 후추로 간을 하고 조금 더 볶는다.
⑤④에 밥과 굴소스 2~3스푼을 넣고 다시 볶는다.
⑥계란 지단을 부쳐서 볶음밥을 얹는다.
⑦프라이팬에 접시를 갖다 대고 반대로 엎은 다음 그 위에 돈까스 소스나 케찹을 뿌린다.
▣ 평가 : 밖에서 오므라이스를 사 먹으면 가격이 꽤 비싸다. 이렇게 집에서 해먹는 찬밥 오므라이스는 모양뿐만 아니라 맛과 영양도 만점이다.