조회 : 398

◈ 새우밥


BY 옥은희 2001-08-31

▣ 재료 : 새우 5마리, 찬밥 1/2공기, 소금, 후추, 참기름, 빵가루, 밀가루, 달걀 물, 통깨, 튀김가루

▣ 만드는 방법
①새우는 소금을 약간 넣은 끊는 물에 삶아 껍질을 벗겨준다.
②준비한 찬밥에 소금과 참기름을 넣고 섞어준다.
③새우는 소금과 참기름으로 무친다.
④표면에 둥글게 밥을 붙이고 밀가루를 뿌려준다.
⑤달걀 물에 적신 다음 빵가루를 듬뿍 묻혀 4번 정도 노릇하게 튀겨낸다.

▣ 평가 : 조리 과정 중 ④를 자세히 설명한다면 새우의 꼬리를 잡고 다른 부분에다 밥을 동그랗게 붙이는 것이다. 결국 꼬리만 남고 밥에 새우가 갇히는 꼴이라고나 할까. 일명 '살찐 새우'모양으로 자세히 보면 꼬리는 분명 새우인지라 그렇게 지었다.