-----------------------------------------
shos2452님의 글입니다
안녕하세요
다름이 아니라 포도 잼을 만드는데
뭔가 문제인지 잘 모르겠어요.
지금껏 사과잼.딸기잼 다 문제 없었는데
포도잼은 조금 문제가 있는것 같아요.
알알이 씻어 끓여서 씨와껍질이 걸러
설탕을 나누어 넣고 끓이는데 좀처럼
젤 상태로 되지 않고 설탕이 끓어 엿냄새가
나서 걱정이예요.
참 잼 만드는 중간에 사정이 생겨 중단 했다가
다시불에 올렸거든요
지금 상황에서 설탕을 더 이상 넣으면 안될것
같고 더끓여도 젤리 상태로 쉽게 되지 않을 것 같은데
어떻게 해야 될지 아시는분 급히 답변 부탁드립니다.
정말 급해요.
-----------------------------------------
전,,,포도를 깨끗이 씻어 믹서기에 갈아요.
그런다음,면가제수건에 꼭짜서 씨와 국물을
걸러내지요..
포도즙을 냄비에 넣구 엿과 설탕을 넣어서
끓이는데요,,전혀 눌거나 그런게 없었어요,,