조회 : 1,303

[응답]돼지갈비하는 법과 압력솥에 찌는 방법좀 자세히 알려 주세요..


BY yjp441030 2001-10-05

-----------------------------------------
gunjoo44님의 글입니다

다들 명절이 지나 좀 한가로우시겠지만 전 좀 다르네요.
제가 친정아버지를 모시고 살고 막내동생이 늦게 외국서 들어오는 지라 내일이 명절처럼 바쁘겠어요.
녀석이 돼지갈비가 먹고 싶다고 전화를 했는데 한번도 해본적이 없답니다.어떻게 해야 맛고 돌아가신 친정엄마의 맛을 느끼게 해줄 수있는지...좀 아시는 분 부탁 좀 드립니다.
그리고 압력솥에 찐다고 들었는데 자세히 찌는 방법 좀 부탁드립니다.그리고 구워 먹는 갈비도 똑같은 지 알려주시구요.
그럼 기다리겟습니다.

-----------------------------------------

날짜가 지난것 같은데 벌써 만들어

잡수신건 아니신지?

친정엄마의 솜씨가 과연 나올지는 몰라도

한번 만들어 봐요. 우리 !!!!

압력솥 사용은 하질 않아서 구이용만 올려 볼께요.*

★ 돼지갈비 구이 ★

돼지갈비
고추장( 2 수저정도 량 이면)
고추가루( 1 수저 정도의 량 으로)
간장( 고추장에도 간이 되었으니 조금만)
다진마늘
생강즙( 조금 넉넉히)
양파즙
키위즙( 1근 기준으로 ½)
물엿
설탕


ⅰ. 정육점에 가셔서 구이용으로 만들어 달라고

하면 갈비살을 넓게 펴서 구워먹기 좋을 모양으로

다듬어 준다..*

ⅱ. 집에 가져와서 흐르는 수돗물에 살짝 한번

씻어 낸후 물끼를 쭉 빼준다..*

ⅲ. 위의 양념을 모두 혼합하여 양념장을

만들어 둔다..*

ⅳ. 갈비를 버무릴수 있는 넓은 그릇에 물끼뺀

갈비를 담고 만들어 놓은 양념장을 부어 고루고루

간이 베이도록 버무려준후 하루가 지나서 구우면

더욱 깊은 맛이 나지만 최소한 서너시간은

재워둬야 맛이 든다..*

ⅴ. 구이를 할때 양송이버섯.감자.고구마 얇게

저며서 한켠에 얹어 구워 곁들이면 더욱 좋은

맛을 느낄 수 있다..*


♬ 주택 이시라면 옥상에서 숯불피워

놓고 가족이 둘러 얹아 이야기 꽃피우며

갈비구이로 성찬 나누시면 좋으실텐데

요즘은 모두 아파트 生活들이라 조금은

아쉽네요..* 다행이 아파트가 아니시라면? ^*^**

모처럼 만난 동생분과 즐거운 時間들

많이 만드시길... ♡ ♣ ♪ ☜


* 우이동 이정표 *