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[응답]오뎅국물을 최고로 맛있게 하는법 알려주세요???/저는 멸치대신에..


BY esther009 2001-11-04

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이슬님의 글입니다

여러분 안녕하세여...
몇개월 전부터 어렵게 노점에서 순대와 꼬치를 팔고있는 30대 주부람니다..
그런 경험이 없어서 첨엔 힘들었지만 사람을 대한다는 즐거움이 커 이제는 보람된 하루를 보내고 있는 중입니다.
그런데 몰아치는 초겨울에 바람이 그렇게 매서울지 예전엔 몰랐습니다.
오는 손님들도 따뜻한 국물을 찾기에 얼마전 부터 오뎅을 시작했습니다..
생각처럼 그리 쉽지 않았습니다..
싱겁다 싶은면 짜고 도대제 남들은 어떻게 하는 지요.
제가 쓰는 오뎅재료는 오뎅과 다시마 ,멸치.대파.무,쇠고기다시다,약간의 소금을 사용하고 있습니다..
오전엔 그럭 저럭 국물맛이 좋은데 오후되면 그맛이 떨어지는 것을 느낍니다.
제생각인데요?
멸치대신 마른 새우쓰는 방법도 해보는데 혹시 그외 오덴국물을 최고로 맛있게 하는 방법을 아시는 분 있으시면 알려주세요..


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저는 집에서 오뎅국을 자주끓이는데요..워낙 저희 애기아빠랑 아들까지 좋아하거든요..
저는 멸치대신에 가다랑이포를 사용합니다(왜 납작한 멸치 있쟎아요..국물낼때쓰는..) 맛이 한결 좋아요.
그걸쓰면 다시다같은 인공조미료는 안써도 되더라구요. 또 소금으로만 간을 하지않고 국간장도 조금 씁니다. 새우도 넣으니까 시원하게 국물이 좋더라구요..
맛있게 하셔서 돈 마니마니 버세요..^*^