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요리에 적합한 부위(국)


BY 2004-08-05

고기는 요리에 따라서 부위가 다릅니다

알맞은 요리에 알맞은 부위의 고기로 요리를 해야 제 맛이 납니다

우리나라 사람들이 가장 선호하는 국 은

양지를 푹 끓여서 기름을 제거하고 고기는 찢거나

반대결로 썰어서 사용하면 제 맛이 납니다

**국물내는 법**

고기를 끓는 물에 시금치 데치듯이 살짝 데쳐내고 물은 버립니다

다시 물을 많이 잡아서 펄펄 끓을때 데쳐놨던 고기를 넣고

30분정도는 센불에서 끓이고

불을 줄여서 중불에서 2~3시간 끓이면 뾰얀국물이 우러납니다

기름이 좀 많이 뜨는데 식혀서 걷어내면 되지요

국에 쓰이는 부위는 또 있습니다

목심,사태, 앞다리살,탕갈비