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품종에따라 맛에서도 차이가 납니다


BY 2004-03-24

제 글을 읽어주신 분들께 감사 드림니다

오늘은 소고기의 품종과 맛의 비교를 해 드리겠습니다

우리나라에서 판매되는 소고기의 품종은

한우와 젖소 두 종류인것으로 압니다

수입육은 제가 다루지 않는다고 했구요

한우에서 암소와 숫소로 구분하구요

숫소중에서 거세우와 비거세우를 구분 합니다

젖소는 (국내산 육우)라고 표기하는 숫젖소가 판매 됩니다

젖소도 숫컷이기때문에 거세와 비거세로 구분 합니다

*한우암소의 맛은 부드럽고 고소한 맛이 납니다

 국을 끓일때 구수한 냄새가 나지요

*숫소의 경우엔 암소에 비해 약간 뻣뻣한 느낌이 듭니다

 물론 상등급의 경우엔 덜하지만요

 국을 끓일때 누린내가 좀 나지요

*젖소의 경우엔 한우보다 고기의 밀도가 좀 엉성한 편입니다

 국을 끓일때 누린내가 좀더 심하게 납니다