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비빔쫄면 만들기


BY 솥뚜껑 2001-08-23

<준비할 재료>

콩나물150g, 양배추120g,당근60g,오이2/1개,메추리알 12개.

비빔양념(고운 고춧가루5큰술,물엿2큰술,식초3큰술,
겨자갠것2/1큰술,깨소금2/1큰술, 참기름1큰술,
설탕1작은술, 양파간것2큰술,생수2큰술,소금)
쫄면 600g


만드는 법
1...콩나물은 찬물2/1컵을 붓고 뚜껑을 덮어 삶은 후
익으면 건져 차게 식힌다.

2..양배추는 4cm길이로 잘라 결 반대방향으로 곱게 채썰고
오이와 당근은 4cm길이로 잘라 돌려깎은 다음 곱게 채썬다.

채썬 양배추, 오이,당근은 얼음물에 담가 생생해지면 건져놓는다.

3...메추리알은 7분정도 삶아 찬물에 담가 식힌후 껍질을 벗긴다.

4..분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

5..쫄면은 삶아 찬물에 담가 비벼씻은 다음 1인분씩
사리를 지어 체에 올려 물기를 뺀다.

6..넓은 볼에 쫄면 국수를 1인분씩 담고
비빔양념장을 얹은 후 삶은 콩나물,채썬 오이,당근,
양배추,메추리알을 올린다.

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포인트.1..
.비빔양념장을 만들때 겨자갠것을 섞으면
매콤하고 톡쏘는 맛이 난다.
겨자는 끓는 냄비 뚜껑에 5분정도 얹어 발효시키면
매콤한 맛이 더해진다.

포인트2..
쫄면 삶는 법...쫄면을 도마위에 펼쳐놓고
양손으로 비벼 한가닥씩 떼어준다.
뭉쳐져있는 그대로 넣으면 국수가 풀어지지 않고
덩어리진채 삶아져 먹을수가 없다.
끓는물에 얼른 삶아 건진 쫄면은 얼음물에 담가 비벼 씻으면
더 쫄깃거리고 시원하게 먹을수 있다.