준비하기...단호박1개.엿기름2컵.물15컵.멥쌀또는 찹쌀2컵.생강20g.설탕2컵
만들기...1.엿기름가루를 미지근한 물에 고루풀어 불린뒤 바락바락 주물러 고운체에 걸러낸다. 그런다음 웃물이 맑아질때까지 그대로 둔다.
2... 씻어 5시간이상 불려 되직하게 밥을 짓는다. 찹쌀인 경우는 물기를 빼고 찜통에 젖은 보를 깔고 찐다.
3...름의 웃물을 가만히 따르고 남은 앙금은 버린다.
4... 40도 정도로 따끈하게 데워 밥에 부어 고루 저어 보온 밥통에 담아서 삭힌다.
5...6시간 두어 밥알이 따오르면 망으로 건져 냉수에 헹구어 찬물에 담가둔다.
6...박은 꼭지 부분을 뚜껑처럼 도려내고 속을 파낸뒤 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣는다.이를 찜통에 넣고 약한 불에 3시간 정도 푹찐다.
7..호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜내고 밥알을 띄운다..
.......................................................................................
사진이 너무근사한데요...보여드릴수가 없네요...
전원생활이라는 월간잡지 11월호가 이제 마악 우편으로 왔는데요...가격도 저렴하고...1년구독료..33600이네요...광고 아니예여...제가 3년째 구독하는데요...전원생활의 화보도 너무 아름답구여....연예인 이야기에..속옷 광고하는 기존 여성잡지보다 훨~~좋아여...