조회 : 354

녹두 빈대떡 만들기


BY 어진 2003-02-06

빈대떡을 만들기 전에 녹두를 먼저 준비해야 합니다.
시장에 가서 녹두를 한되 사거나 농협에 있는 포장된 녹두를 사세요.
껍질이 벗겨져 있는 녹두를 사야 편합니다.
그리고 만들기 전날 저녁에 물에 불립니다. 녹두 반정도의 쌀도 불립니다.

몇가지 나물과 돼지고기를 양념해 속을 만듭니다.
도라지, 고사리, 숙주를 각각 양념하여 나물을 만듭니다.
배추김치도 속을 털어낸후 송송 썰어 꼭 짠후 양념하여 놓습니다.
돼지고기는 목살을 갈아서 불고기 양념을 합니다.
도라지 고사리 숙주를 김치처럼 송송 썰어 양념해 놓은 김치와 같이 버무립니다. 이때 파도 썰어 넣으세요.

불린 녹두를 여러번 헹구어 남아있는 껍질을 없앤 후 믹서기에 갑니다.
이때 물을 약간 붓고 갈아야 쉽게 갈립니다. 너무 많이 부으면 부칠 때 질어서 나쁩니다. 녹두 2 정도에 쌀 1 정도로 불린 쌀도 갈아서 섞어 놓습니다 거기에 소금을 약간 넣어서 녹두가 싱겁지 않게 합니다.

후라이팬을 약한 불에 달구어 놓고 거기에 한 국자의 녹두를 떨어뜨려 원형으로 만듭니다. 그위에 양념한 속을 얇게 얹고 돼지고기도 얹습니다. 돼지고기가 많이 들어가야 맛이 좋습니다. 그위에 녹두를 얇게 얹어 양념한 속을 덮습니다. 시간이 지난 후 뒤지개로 뒤집습니다. 양념한 부분이 아래쪽으로 갈 때는 은근한 불에서 오랫동안 구워야 돼지고기가 익습니다. 그렇게 두번 정도 뒤집으면 녹두 빈대떡이 완성됩니다.

맛있게 해드세요.