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도움돼는글이라 퍼,왓심돠! 할일이 없어서 ㅎㅎ


BY 외로움 2003-10-19

감기는 계절을 가리지 않고 앓는 골치덩이지만, 겨울철에는 춥고 건조한 날씨 때문에 감기 환자가 부쩍 늘기 마련이다. ‘감기는 약 먹으면 일 주일, 안 먹으면 7일’이라는 우스갯소리대로 아직 별 뾰족한 치료 방법이 없다. 그러니까 감기의 최대 치료법은 바로 감기에 걸리지 않도록 미리 예방하는 것이다. 감기를 비롯한 겨울철 질환에 효과적인 민간 요법을 알아 보자.
감기에 좋은 민간 요법
>>한약방에서 한 포씩 포장해서 파는 쌍화차를 미리 장만해 두고 온몸이 노곤하고 몸살 기운이 있을 때 한
... 잔씩 끓여 마신다.
>>귤보다 비타민 C가 3배나 많은 유자차를 끓여 마신다.
>>백작약, 숙지황, 당귀, 천궁 각 4g을 차로 만들어 아침 저녁 식후에 복용한다.
>>껍질을 벗긴 호두 50g에 참기름 50g을 넣고 1시간 동안 끓여 한 숟가락씩 하루 3회 공복에 마신다.
>>열이 날 때는 파 흰머리 부분을 진하게 끓여 마시고 땀을 낸다.
>>콧물이 날 때는 생강을 갈아 따뜻한 물에 넣고 꿀을 타서 마신 후 땀을 낸다.
>>코가 막혀 숨 쉬기가 어렵고 머리까지 아플 때는 양파의 흰 부분을 얇게 썰어 가제 수건에 싼 다음 코에
... 갖다 대거나 양파의 끈끈한 부분을 코밑에 붙여 두면 코가 금세 뚫린다. 대파를 한쪽 썰어 속이 펼쳐지게
... 한 후 코에 붙여 둬도 효과적이다.
>>목이 아플 때는 강판에 무를 갈아서 약 1/4컵을 뜨거운 물에 붓고 꿀을 타서 마신다.
... 감잎차를 끓여 마셔도 좋다.


기침에 좋은 민간 요법
>>오미자 30g을 씻어 물기를 제거한 후 물 4컵을 붓고 달인다.
... 여기에 달걀 3개를 넣고 골고루 저어서 먹거나 꿀을 타서 마신다.
>>깨끗하게 씻어서 말린 귤껍질을 물을 넣고 끓인 후 꿀이나 흑설탕을 타서 마신다.
>>껍질을 벗기지 않은 연근을 깨끗이 씻은 후 껍질째 강판에 간다. 그리고 가제에 담아 짜서 마신다.
>>오미자차를 끓여 마신다.

가래에 좋은 민간 요법
>>수분을 많이 섭취하는 대신, 가래와 콧물을 진하게 만드는 우유는 삼간다.
>>은행을 기름에 튀기거나, 삶아서 익히거나, 불에 구워 아침, 저녁 한 알씩 먹는다.
>>구기자 20g에 물 3컵을 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여 마신다.
기관지염에 좋은 민간 요법
>>날씨가 쌀쌀해지면 아이들이 가장 많이 걸리는 병 중 하나인 기관지염은 감기가 오래 되어 생기거나 바
... 이러스, 박테리아에 의해 감염된다.
>>열을 재어 38.5℃ 이상이면 아이의 옷을 벗긴 후 방을 서늘하게 한다. 그래도 열이 내리지 않으면 해열제
... 를 먹이고 효과가 없으면 30℃ 정도의 미지근한 물로 몸을 닦아 주거나 미지근한 물이 담긴 욕조에 아이
... 를 앉혀 두면 열이 내린다. .
>>수분이 부족하면 가래가 짙어지므로 충분한 수분을 취하도록 한다.

알레르기성 비염에 좋은 민간 요법
>>겨울철에 더욱 극성을 부리는 알레르기성 비염은 특히 공기가 탁하거나 습도가 높으면 증세가 더욱 심해
... 진다. 대체로 감기와 비슷한 증세를 보이지만 고열, 기침, 가래는 없고 주로 코막힘, 콧물, 재채기 증상을
... 보인다.
>>실내를 자주 환기시키고 가습기 사용은 피한다. 또한 찬 공기나 찬 음료도 삼간다.
>>침대 시트나 베갯잇 등은 2주에 한 번 세탁해서 햇볕에 말리고 카펫은 사용하지 않도록 한다.
>>심한 알레르기성 비염에는 갈근탕이 좋다. 갈근 3g, 마황과 생각, 대조 각 2g, 계지와 작약, 감초 1g을 함
... 께 달여 하루에 2첩씩 재탕까지 해서 복용한다.
>>감자 5개와 양파 1개를 잘게 썰어 물 2대접을 붓고 약한 불에서 삶는다. 물이 반으로 줄면 국물만 걸러내
... 어 하루 3번 마신다.?생강차를 끓여 꾸준히 마신다

● 소양인?더운 음식은 못 먹고, 찬 음식을 좋아하는 사람
몸에 열이 많은 소양인은 데우거나 익히고 불의 힘을 이용한 음식과 약은 좋지 않다. 그러므로 미지근하고 차가운 성질의 음식과 시원하고 담백한 음식을 주로 먹고, 매운 음식이나 술처럼 몸을 덥게 하는 음식, 불을 이용해 조리한 음식은 몸에 열이 많기 때문에 피하는 것이 좋다. 또한 항상 몸을 시원하게 유지하도록 하며, 평소 대변이 시원하게 배설되면 어느 정도 건강하다는 의미이므로, 변비가 생기지 않도록 주의해야 한다.

권장 식품
●곡류ㅣ보리, 팥, 녹두
●육류ㅣ돼지고기, 계란, 오리고기
●해물ㅣ생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미
●채소ㅣ배추, 오이, 상치, 우엉(뿌리), 호박, 가지, 당근, 상치, 강낭콩, 고구마, 배추, 버섯, 보리, 송이버섯,
.. 옥수수, 콩나물
●과일ㅣ수박, 참외, 자두, 바나나, 파인애플, 귤, 배, 딸기
●차ㅣ구기자차, 두충차, 산딸기차, 녹차(綠茶), 알로에, 영지버섯, 결명자차
●기타ㅣ생맥주, 빙과

피해야 할 식품
닭고기, 염소고기, 조기, 고추 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레, 칡차, 호도, 은행, 잣, 율무, 꿀, 개고기, 인삼, 맵거나 자극성 있는 음식, 커피, 인삼차, 꿀차, 쌍화차 등
● 태음인?맛을 밝히는 미식가이거나 음식량에 약한 다식가
태음인은 호흡기는 약하지만 소화기 하나만큼은 튼튼해서 아무 음식이나 가리지 않고 잘 먹는다. 구체적으로 보면 라면, 국수 등 밀가루 음식을 굉장히 좋아하고 땀을 많이 흘리는 탓에 물도 많이 마신다. 술 역시 가리지 않는 편이라 애주가 중에는 태음인이 많다. 그러나 태음인 역시 피해야 할 음식이 있는데, 너무 차거나 너무 뜨거운 음식은 금물이며 지나친 육식 섭취는 삼가고 다양한 채식을 하도록 한다.

권장 식품
●곡류ㅣ밀, 콩, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 현미, 오이
●과일ㅣ밤, 잣, 호두, 은행, 배, 살구, 자두, 포도, 앵두, 복숭아
●생선 및 육류ㅣ갈치, 쇠고기, 참치, 해파리, 해삼, 메기매운탕, 추어탕, 멸치볶음
●해물ㅣ명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류, 대합, 꼬막
●채소ㅣ김치, 당근, 더덕구이, 도라지무침, 무나물, 연근, 호박, 갓김치, 고구마, 도토리묵, 두부, 버섯, 부추, 양파, 파김치, 피망
●차류ㅣ칡차(갈근차), 율무차, 들깨차, 녹차, 우유, 두유
피해야 할 식품
●채소ㅣ가지, 녹두전, 시금치, 오이, 우엉, 콩, 토란, 팥
●생선 및 육류ㅣ닭고기, 돼지고기, 가재, 게, 미역, 복어, 소라, 굴, 홍합
●과일ㅣ감, 멜론, 바나나, 참외, 키위, 수박, 잣
●기타ㅣ메밀(국수), 메밀가루


● 소음인?이유있는 편식, 한 번 탈이 난 음식은 다시 안먹는다
소화 기관이 좋지 않은 소음인은 소화가 잘 안 되거나 먹고 탈이 났던 음식은 가려서 먹는 편이다. 아이스크림, 얼음, 생야채, 보리밥, 돼지고기, 냉우유 같이 뱃 속에 들어가자마자 썰렁한 기운이 느껴지는 ‘찬 음식’을 먹으면 바로 설사하는 경우가 많고 술 역시 차가운 맥주보다는 열이 많은 소주나 막걸리, 양주가 맞는다. 이런 소음인들은 차갑거나 성질이 냉한 음식은 피하고 소화가 잘 되고 따뜻한 음식, 날것보다는 볶거나 찌고 굽거나 익힌 음식이 좋으며, 차가운 것은 데워서 먹어야 한다. 특히, 평소에도 몸을 따뜻하게 유지해야 하는데, 건강이 좋지 않을 때나 한약을 복용중일 때는 돼지고기, 녹두, 밀가루 음식, 풋과일 등은 절대 금물이다.
권장 식품
●채소ㅣ갓김치, 도토리묵, 마늘장아찌, 부추, 쑥갓, 양파, 파김치, 피망, 김치, 당근, 무나물
●곡류ㅣ찹쌀, 차조, 감자, 콩, 두부, 땅콩, 검은깨, 참깨
●생선 및 육류ㅣ닭고기, 멸치볶음, 추어탕, 조기, 갈치, 참치 대구찌개, 메기매운탕, 메추리알, 명태
●과일ㅣ귤, 달래, 해바라기씨, 레몬, 복숭아, 살구, 호도
●음료ㅣ코코아
●한약제ㅣ계피차, 꿀, 생강차, 쑥차, 인삼차, 꿀차, 쌍화차, 더덕차, 귤차
●조미료ㅣ고추, 후추

피해야 할 식품
●생선 및 육류ㅣ가재, 게, 굴, 꽁치, 낚지, 다시마, 달팽이요리, 돼지고기, 미역, 복어탕, 오징어, 장어구이, ...고등어, 전복, 홍합, 홍어회
●과일ㅣ감, 딸기, 멜론, 바나나, 수박, 참외, 자두, 배, 은행, 잣, 키위, 포도
●음료ㅣ맥주, 녹차, 우유
●한약제ㅣ결명자, 구기자, 알로에, 영지버섯
●기타ㅣ메밀국수, 밀가루부침, 빵, 생수, 냉면, 빙과류, 라면


● 태양인?육식을 싫어하고 해산물을 잘 먹는 사람
태양인은 시원하고 담백한 음식을 좋아해서 야채를 많이 먹는다. 맵거나 짠 음식은 잘 안 먹으며, 술도 좋아하지 않는 편이다. 이런 태양인 체질은 기름진 육식과 술은 자제하는 대신 해산물과 해조류를 적극적으로 찾아서 먹는 게 좋다. 또한 평소 소변만 시원하게 나와도 건강하다는 의미이므로 배설에 문제없도록 주의해야 한다.

권장 식품
●채소ㅣ고사리, 배추, 샐러리, 콩, 가지, 고구마, 김치,녹두전, 미나리, 보리, 상추, 버섯, 오이, 시금치, 우엉조림, 콩나물, 노란, 표고버섯
●생선 및 육류ㅣ굴, 김, 미역, 전복, 홍합, 가재, 게, 고등어, 꽁치, 낙지, 다시마, 도미, 문어말린 것, 복어탕, 소라, 오징어, 장어구이, 홍어
●과일ㅣ다래, 머루, 모과, 앵두, 유자, 키위, 포도, 감, 딸기, 메론, 바나나, 배, 수박, 자두, 참외
●기타ㅣ메밀국수, 팥죽
●한약제ㅣ결명자차, 구기자차, 알로에, 영지버섯
●음료ㅣ머루차, 모과차, 솔잎차, 녹차

피해야 할 식품
●생선 및 육류ㅣ닭고기, 돼지고기, 보신탕, 쇠고기, 염소고기, 칠면조
●음료ㅣ막거리, 소주, 커피, 맥주, 코코아, 인삼차, 꿀차, 쌍화차

 

2탄은 담에 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ